ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2023, 21:09

Минтруда: люди с инвалидностью находятся в зоне постоянного внимания государства

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси люди с инвалидностью находятся в зоне постоянного внимания государства. Об этом сообщила начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

"В стране более полумиллиона людей с инвалидностью, и они всегда находятся в зоне постоянного внимания государства. Им гарантированы ряд денежных выплат, льготы, пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь, оказание социальных услуг и другие меры социальной поддержки. Однако это не все, что гарантирует государство. Также людям с инвалидностью предоставлена возможность получения образования, трудоустройства, получения собственного дохода", - сказала Виктория Гречиха.

Виктория Гречиха
Виктория Гречиха

Она напомнила, что вскоре органам по труду и социальной защите исполнится 105 лет. По словам начальника управления, очень многое система взяла из советского периода, потому что "было грамотно, правильно, государство было социально ориентированное". "Все хорошее мы взяли оттуда и добавили новое, позитивное, что есть сегодня", - подчеркнула она.

А в этом году система социальной поддержки получила новый виток развития, отметила Виктория Гречиха. Она пояснила, что имеется в виду закон "О правах инвалидов и их социальной интеграции", который вступил в силу с 6 января 2023 года. Это комплексный документ, в который интегрированы нормы законов "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" и "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов", положения Конституции Республики Беларусь и Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной в 2016 году.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси