ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2024, 12:54

Минтруда напомнило о мерах безопасности при проведении республиканского субботника

Фото из архива
Фото из архива
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство труда и социальной защиты обратило внимание участников республиканского субботника 20 апреля на меры безопасности при проведении мероприятий, сообщает БЕЛТА.

Традиционно в ходе субботника белорусы займутся благоустройством и приведением в порядок рабочих мест, объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.


Наниматель должен учитывать, что, если во время субботника работники будут трудиться на своем рабочем месте, обеспечение здоровых и безопасных условий труда должно осуществляться в обычном режиме. В ином случае с ними должен проводиться целевой инструктаж по охране труда по выполняемому виду работ.

"При выполнении работ по благоустройству на территории своей организации - инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ нанимателя. При выполнении работ на территории другой организации - непосредственным руководителем работ или специалистом организации, на территории которой они будут проводиться", - отметили в министерстве.

При проведении целевого инструктажа должен быть проведен опрос работников о состоянии здоровья. Нельзя допускать работников в случае ухудшения их самочувствия, связанного с простудными заболеваниями или в состоянии болезни. А также нельзя допускать к работе лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, работников, не имеющих соответствующей подготовки, к выполнению работ с повышенной опасностью, работников, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты.

Наниматель должен обеспечить соблюдение норм подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами, принимающими участие в субботнике - не более 7 кг. А также принять меры, исключающие возможность наезда техники и травмирования подвижными частями работающих машин и механизмов.

Минтруда также обратило внимание, что работники, участвующие в субботнике должны быть обеспечены необходимым инструментом, инвентарем, средствами индивидуальной защиты (перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части - жилетами сигнальными, при работе на строительном объекте - защитными касками).-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси