ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2019, 15:51

Минтруда отмечает рост числа обращений жертв насилия в кризисные комнаты

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2018 году услугами кризисных комнат воспользовались 457 жертв домашнего насилия, среди которых преобладали женщины и дети. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на форуме "Актуальные направления гендерной политики в контексте Целей устойчивого развития", который проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Для противодействия насилию в отношении женщин Минтруда работает по двум масштабным направлениям. Это минимизация рисков попадания в ситуацию насилия в семье (профилактика, информационно-просветительская работа) и непосредственно оказание помощи пострадавшим.

Валерий Ковальков. Фото из архива
Валерий Ковальков. Фото из архива

С жертвами насилия работают территориальные центры социального обслуживания населения (их всего 146, во всех райцентрах республики, в Минске и Гомеле дополнительно функционируют два городских центра обслуживания семьи и детей). При ТЦСОНах созданы так называемые кризисные комнаты для предоставления безопасного крова разным категориям граждан, в том числе тем, кто подвергся насилию. В первую очередь - для их психологического восстановления. "В настоящее время функционируют 132 кризисные комнаты, общее количество мест в них - 380, в том числе для детей - 143. Мы отмечаем рост количества обращений в кризисные комнаты. Если буквально пару лет назад их число не превышало 150, то за прошлый год в комнатах побывало 679 человек, в том числе 457 пострадавших от насилия. Из них 274 женщины, 49 мужчин и 134 ребенка. То есть практически 90% подвергшихся насилию - это женщины и дети", - отметил Валерий Ковальков. При этом он подчеркнул, что отмеченная тенденция может говорить как о качестве работы кризисных комнат (и росте доверия к ним), так и об увеличении числа тех, кто нуждается в подобной услуге.

Для повышения качества социальных услуг в кризисных комнатах утверждены специальные требования. Услуги стали доступнее: воспользоваться временным приютом можно вне зависимости от места проживания или регистрации. Более того, услуга может в экстренных случаях предоставляться даже без предъявления документов, удостоверяющих личность. Кризисные комнаты переведены в круглосуточный режим работы.

Форум проводится Фондом ООН в области народонаселения в Беларуси и Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития Марианной Щеткиной и при финансовой поддержке посольства Великобритании в Минске.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси