ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2022, 17:32

Минтруда: важно формировать образ пенсионера как активного человека, вовлеченного в жизнь общества

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важно формировать образ пенсионера как активного человека, вовлеченного в жизнь государства, заявил журналистам заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай Орел, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, с этой целью в стране организована серия обучающих тренингов для представителей СМИ, социальных служб, местных органов власти. Они направлены на обучение участников тому, как следует преподносить образ человека старшего поколения, как формировать информационное поле страны. "Белорусский пенсионер - это человек здоровый, активный, который посещает клубы, кружки, учреждения физической культуры, участвует в клубной деятельности. Это человек, который ведет активную общественную жизнь. Он вовлечен в жизнь государства, он нужен и важен и самое главное - он чувствует свою значимость в нашей стране", - сказал Николай Орел.

Одна из основных задач национальной стратегии "Активное долголетие" - максимально включить пожилых людей в жизнь общества, создать условия для реализации их потенциала. На это, в частности, нацелены отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. В целом по республике действует 146 территориальных центров социального обслуживания населения и 157 таких отделений, которые посещают более 14 тыс. пожилых граждан по всей стране.

В этих отделениях работает более 1,5 тыс. кружков и клубов по интересам различной направленности: физкультурно-оздоровительные, творческие (пение, поэзия, искусство), декоративно-прикладные, историко-туристические, лингвистические и т.д. "Наша ключевая задача - создать условия для самореализации пожилых граждан", - подчеркнул Николай Орел.

Также он сообщил, что в ходе акции "Уважение, забота, ответственность" 30 сентября впервые пройдет общереспубликанский марафон по скандинавской ходьбе для людей старшего возраста, а 1 октября Министерством спорта и туризма совместно с Минтруда и соцзащиты на базе легкоатлетического манежа на пр.Победителей организованы республиканские спортивно-массовые соревнования "Активное долголетие - 2022", в которых примут участие около 100 пожилых людей со всех регионов страны.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси