ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 21 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
14 ноября 2017, 10:21

Минздрав Беларуси предупреждает о вспышке чумы на Мадагаскаре

На Мадагаскаре вспыхнула чума. Фото CBC
На Мадагаскаре вспыхнула чума. Фото CBC

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения Беларуси предупреждает о вспышке чумы на Мадагаскаре, в связи с чем рекомендует соблюдать меры предосторожности. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По информации Всемирной организации здравоохранения, на территории Мадагаскара с августа 2017 года продолжается вспышка чумы среди населения. По состоянию на 30 октября Минздрав Мадагаскара сообщил ВОЗ о 1801 случае заболевания, 127 из которых с летальным исходом. В 62% случаев регистрировалась легочная форма чумы, в 15% - бубонная, в 1 случае - септическая.

Вспышкой болезни затронут 51 из 114 районов Мадагаскара. В отличие от предыдущих лет чума распространилась на территории крупных городов.

Чтобы избежать заражения во время пребывания на неблагополучных по чуме территориях, следует соблюдать правила личной профилактики. Стоит принимать меры по защите от укусов насекомых, соблюдать меры предосторожности при отлове и разделке тушек промысловых грызунов, используя средства индивидуальной защиты кожи рук. Рекомендуется избегать контакта с лицами, у которых имеются симптомы, не исключающие чуму.

Для Мадагаскара чума является эндемичной инфекцией. Практически каждый год во время эпидемического сезона (сентябрь-апрель) регистрируются случаи бубонной чумы. Исходя из известных на сегодня данных, ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения пассажирского или торгового сообщения с Мадагаскаром.

К трем наиболее эндемичным по чуме странам относятся Мадагаскар, Демократическая Республика Конго и Перу. В 2010-2015 годах во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 - со смертельным исходом. Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды, в том числе на территории стран СНГ (Казахстан, Кыргызстан, южные регионы Российской Федерации). На территории Беларуси природные очаги чумы отсутствуют.

Чума - природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Переносчиками инфекции являются блохи, паразитирующие на грызунах (основном природном резервуаре инфекции) и других животных. Заражение чумой происходит при укусах инфицированных блох, а также контакте с больными животными и грызунами. Заболевание от человека к человеку может передаваться воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов с последующим присоединением симптомов, характерных для конкретной формы инфекции: образование чумного бубона при бубонной форме либо одышки, кашля с кровавой мокротой, болей в грудной клетке при легочной форме.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси