ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
12 марта 2022, 14:07

Минздрав: белорусские фармпредприятия улучшили производственные показатели

Фото из архива
Фото из архива

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские фармпредприятия улучшили производственные показатели, заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич перед советом холдинга "Белфармпром" в Минске, на котором обсуждают итоги работы организаций холдинга за 2021 год и задачи на 2022-й, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что все заводы холдинга без исключения нарастили объемы промышленного производства, вводят новые лекарственные препараты. "Все заводы рентабельны, все заводы улучшили производственные показатели", - сказал Дмитрий Пиневич.

Он отметил важность производства собственных лекарственных средств. Отечественная фармпромышленность выпускает более 50% имеющихся на отечественном рынке препаратов, а в госпитальном звене - до 70%. В денежном выражении, если же брать в упаковках, эти цифры гораздо выше, уточнил министр. По его словам, это позволяет иметь ту подушку безопасности, которая является индикатором национальной безопасности.

"Сегодня мы рассматриваем ответ на те риски, которые возникли сейчас, а также вопросы наиболее важных, перспективных проектов по каждому предприятию в области фармпромышленности в целом. Поэтому мы позитивно смотрим в будущее", - сказал Дмитрий Пиневич.

Он также заметил, что в этом году впервые за долгие годы количество лекарственных препаратов, зарегистрированных в Беларуси, увеличилось. Это результат работы отечественных предприятий. К тому же возвращаются импортеры, и они регистрируют препараты. "Тенденция, когда у нас "вымывались" препараты, завершена", - подчеркнул Дмитрий Пиневич.

Что касается изделий медназначения и техники, также проведены переговоры со всеми основными поставщиками. "Все наши контракты подтверждены, поставщики подтвердили поставку по всей номенклатуре. Вопросы те же - логистика поставок, проплат. Исходя из того, что запасы были сформированы и в области изделий медназначения, эти моменты также не вызывают у нас опасений, по крайней мере на ближайший период", - заметил министр.

В настоящий момент ремонту подлежат 11 единиц сложнотехнического оборудования, что составляет 4% всего парка так называемого тяжелого оборудования. Обычно этот процент выше - около 6%.

Говоря о возникших санкционных вызовах, Дмитрий Пиневич заметил, что это возможность пересмотреть регуляторные механизмы, вопросы взаимодействия с инвесторами, государственной политики с тем, чтобы поддержать отечественных производителей, в первую очередь фармпромышленность, потому что фарминдустрия и лекарственная политика являются неотъемлемыми индикаторами национальной безопасности.

"Поручения, которые были даны главой государства, формируются в решения правительства. Сейчас мы руководящим корпусом рассматриваем, чему надо уделить внимание Министерству здравоохранения, правительству, чтобы та палитра лекарственных препаратов, которая есть, удовлетворяла как потребности системы здравоохранения, так и спросы населения", - отметил министр.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси