ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2022, 14:38

Минздрав: доля лекарств белорусского производства по рынку в упаковках составляет около 70%

Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 70% лекарственных препаратов на рынке Беларуси - отечественного производства. Об этом журналистам сообщил начальник управления организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Антон Кугач, передает корреспондент БЕЛТА.

"В денежном выражении на белорусском рынке более 50% отечественных препаратов, в упаковках - это около 70%. Это связано в первую очередь с тем, что белорусские препараты значительно дешевле аналогов и востребованы. Организации здравоохранения в большей степени обеспечиваются отечественными препаратами, у населения они также пользуются популярностью. Для того чтобы паритет обеспечивался, в упаковках их реализуется гораздо больше, - сказал Антон Кугач. - Сейчас в стране достаточное количество белорусских препаратов, они узнаваемы и востребованы, поэтому никаких стимулирующих мер не нужно, их и так приобретают".

В отдельных стационарах организаций здравоохранения используется более 90% отечественных препаратов, отметил начальник управления, но этот процент зависит от профиля учреждения. "К примеру, в онкологических все еще достаточно высокий процент импортных препаратов, потому что онкосфера развивается наиболее быстрыми темпами. Ежегодно в мире создаются какие-то новые препараты и появляются новые тенденции. А если взять антибиотики, то их появляется все меньше. Мы следуем за мировыми трендами и начинаем закупать новые препараты, которые могут все еще находиться под патентной защитой, то есть мы не имеем права осваивать их производство. Однако если лечить пациентов зарубежными лекарствами надо, мы закупаем их для организаций здравоохранения, соответственно доля отечественных препаратов в таких учреждениях будет ниже", - пояснил Антон Кугач.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси