ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2022, 11:27

Минздрав: контроль ценообразования на медуслуги будет жестким

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Контроль ценообразования на медицинские услуги будет жестким, заявил журналистам заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы, Министерство здравоохранения, наши службы, службы госконтроля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли следим и будем мониторить цены. Если раньше это (некоторый рост цен на медуслуги. - Прим. БЕЛТА) объяснялось ростом валюты, то сейчас валюта пошла вниз. Мы за этим (ценообразованием. - Прим. БЕЛТА) будем очень жестко смотреть", - сказал Борис Андросюк.

По его словам, повышение цен на медицинские услуги коснулось, как правило, частного сектора. Его представители объясняли такую ситуацию ростом курса доллара и увеличением доли расходной части - цен на материалы. По некоторым позициям, например, в стоматологии, при оперативных вмешательствах, на материальную часть приходится от 70% до 90%.

"В государственных учреждениях услуги, как правило, остались практически на прежнем уровне, некоторые могли повыситься, но лишь те, которые не регулируются", - отметил заместитель министра здравоохранения. Он пояснил, что на более чем 60% медицинских услуг ценообразование жестко регулируется государством. В остальных 40% случаев речь идет о так называемых мягко регулируемых ценах, когда рентабельность не может превышать 30%.

Борис Андросюк подчеркнул, что "цены на определенные виды медуслуг жестко регулируются государством, а весь перечень гарантированных медуслуг остается бесплатным".

Он рассказал, что на днях состоялась встреча с представителями частных организаций, которые оказывают платные услуги и осуществляют поставки. Разговор был очень предметный, подчеркнул замминистра. Более того, скорректирована нормативная база, четко прописано, что цена контракта может пересматриваться в связи с валютными рисками, но это должно быть жестко обоснованно. Также может изменяться время поставки в связи с нарушениями транспортно-логистических связей. "Мы пошли навстречу бизнесу, очень надеясь, что бизнес пойдет навстречу нам", - заключил замминистра.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси