Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав намерен упростить систему надбавок и доплат медикам

Общество 23.05.2019 | 21:58
Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав разработал проекты двух постановлений, в которых определены стимулирующие надбавки и компенсирующие доплаты работникам здравоохранения, их размеры. Такая информация размещена в издании "Медицинский вестник", сообщает БЕЛТА.

Новая система оплаты труда разрабатывается во исполнение указа №27 от 18 января 2019 года "Об оплате труда работников бюджетных организаций" и вступит в силу с 1 января 2020 года. На заседании общественного совета в Минске обсуждались проекты постановлений Минздрава, в которых определены выплаты, их размеры, рассчитанные с учетом максимального сохранения в денежном эквиваленте по действующим условиям и с 1 января 2020 года.

"Мы не должны пропустить ни одну категорию медицинских работников, уровень оплаты труда не должен стать меньше, - отметил министр здравоохранения Валерий Малашко. - Задача, которая стояла перед разработчиками, - упростить систему, взять на себя всю ответственность за ресурсы, которые мы имеем, их рациональное и справедливое использование".

Члены рабочей группы отметили, что действующими условиями оплаты труда в здравоохранении предусмотрено более 50 выплат (повышения, надбавки и доплаты). Предлагается оптимизировать количество выплат до 12 (8 стимулирующих надбавок и 4 компенсирующие доплаты) за счет объединения действующих оснований.

Первый проект будет распространяться на всех медицинских и фармацевтических работников бюджетных организаций независимо от ведомственной подчиненности. Стимулирующие надбавки в процентах от оклада работника будут согласно проекту за применение (участие в применении) новых, сложных и уникальных методов оказания медпомощи (вводится с 1 января 2020 года указом №27, отменяющим указ №619 от 26 декабря 2005 года); наличие квалификационной категории; выполнение руководителями (их заместителями) организаций дополнительного объема врачебной нагрузки. Надбавки положены также за специфику труда по разным основаниям, в зависимости от выполняемой работы и должности (например для медработников, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях; оказывающих скорую медпомощь; врачей-специалистов хирургического профиля, врачей-интернов (провизоров-интернов); врачей-экспертов МРЭК; медработников, осуществляющих дежурства на дому). Компенсирующие доплаты в процентах от базовой ставки (Br180) предусмотрены за выполнение функции внештатного главного специалиста; руководителям обособленных структурных подразделений, врачам-специалистам (руководителям структурных подразделений), заведующим ФАПами, здравпунктами, профдезотделами, средним медработникам (старшим).

Второй проект распространяется на работников, в том числе административно-управленческих и хозяйственно-обслуживающих, бюджетных организаций системы Минздрава. Согласно ему стимулирующие надбавки в процентах от оклада предусмотрены молодым специалистам; за уровень квалификации немедицинским работникам (аналогично как для медицинских и фармацевтических работников за наличие квалификационной категории); за напряженность и характер работы, а также инженерам, работающим с особо сложной медаппаратурой, медицинским физикам, химикам, биологам, специалистам с высшим немедицинским образованием. Компенсирующие доплаты от базовой ставки (Br180) положены за работу в организациях (структурных подразделениях), расположенных в сельской местности; за особый характер труда (по аналогии с действующим повышением тарифных окладов работников за работу во вредных условиях труда).-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3119 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.062 BYN 2.058 BYN 2.063 BYN
RUB
3.2085 BYN 3.197 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Египта прибыл с официальным визитом в Беларусь

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске Свой путь в Минске эстафета "Пламя мира" начнет 17 июня.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц