ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
18 марта 2024, 18:26

Минздрав обновил порядок и условия проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы

Фото из архива
Фото из архива
18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановлением Министерства здравоохранения от 29 февраля 2024 года №39 в новой редакции излагается положение о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Соответствующие изменения внесены в постановление ведомства от 23 декабря 2019 года №119, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Положением установлены порядок и условия проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы (исключение - экспертиза деятельности субъекта хозяйствования по производству пищевой продукции), приостановления, возобновления, прекращения действия санитарно-гигиенического заключения.

Новой редакцией, в частности, актуализирована область применения положения в части распространения документа на все объекты государственной санитарно-гигиенической экспертизы, указанные в ст.16 закона от 7 января 2012 года №340-З "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", за исключением экспертизы деятельности субъекта хозяйствования по производству пищевой продукции; дополнен понятийный аппарат положения.

Кроме того, внесена норма о том, что экспертиза в том числе включает оценку соответствия объекта экспертизы с выходом на место. Такая оценка проводится органом (учреждением), осуществляющим государственный санитарный надзор, без использования контрольных (надзорных) полномочий, предоставленных законодательством о контрольной (надзорной) деятельности.

Уточнено, что устранение отдельных замечаний по объекту экспертизы может осуществляться непосредственно в ходе экспертизы. При этом в случаях выявления несоответствия объекта, подлежащего экспертизе, требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и невозможности устранения замечаний в срок, установленный для проведения административной процедуры, выдается отрицательное санитарно-гигиеническое заключение.

Также определены особые условия реализации проектных решений и (или) эксплуатации объекта экспертизы (выполнения работ, оказания услуг), которые могут быть включены в положительное заключение; уточнено, что положительное и отрицательное заключения действуют со дня его регистрации в органе (учреждении), осуществляющем государственный санитарный надзор; расширен перечень оснований, по которым заявитель обязан обратиться в соответствующий орган (учреждение), осуществляющий государственный санитарный надзор, за получением нового санитарно-гигиенического заключения.

Помимо прочего, новой редакцией постановления актуализированы формы положительного и отрицательного заключений и расширен перечень оснований, по которым прекращается действие положительного заключения.

Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси