ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
16 июня 2015, 12:49

Минздрав планирует вернуться к вопросу выдачи больничных частными медцентрами

Василий Жарко
Василий Жарко

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав планирует вернуться к вопросу выдачи больничных листов частными медицинскими центрами. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заявил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко.

"Там есть специалист. Почему я должен его ограничивать? Он ставит диагноз, назначает лечение, человек потом идет в поликлинику и просит: "Дайте больничный лист, потому что мне назначили лечение", - сказал Василий Жарко. По словам министра, он выступает за то, чтобы вернуться к обсуждению этого вопроса, так как это снимет большую нагрузку на сферу. Также он подчеркнул, что ранее к этому были готовы не все центры. "Нужно, чтобы в каждом таком центре кто-то отвечал за контроль, за обоснованность выдачи больничного листа, чтобы не было злоупотреблений", - сказал он.

"У нас есть часть врачей, которая занимается индивидуальной практикой", - сказал Василий Жарко. По его словам, со временем аналогичный вопрос может стоять и в отношении их.

По поручению Совета Министров Беларуси Минздрав проработал вопрос о целесообразности разрешения выдачи листков нетрудоспособности организациям, оказывающим платные медицинские услуги, независимо от формы собственности, на основании соответствующей аттестации. Минздрав подготовил пакет нормативных документов, вместе с тем в ходе обсуждения указанного вопроса с заинтересованными государственными органами (Минтруда и соцзащиты, Министерство экономики и др.) были высказаны различные мнения. В итоге было принято решение о нецелесообразности наделения в настоящее время правом выдачи листков нетрудоспособности организаций здравоохранения негосударственной формы собственности. Вернуться к рассмотрению данного вопроса с заинтересованными Минздрав планирует во II полугодии 2015 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси