ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -8°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2022, 14:21

Минздрав пояснил, почему медучреждения не полностью укомплектованы кадрами

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закрепляемость врачей-специалистов на первом рабочем месте после того, как они закончат работать по распределению, за 2016-2021 годы выросла с 69,5% до 83,4%. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, есть объективные причины, которые не позволяют полностью удовлетворить потребность практического здравоохранения в медицинских кадрах. Такая информация размещена на сайте Минздрава, сообщает БЕЛТА.

В Минздраве пояснили, что потребность во врачебных кадрах связана с активным развитием и внедрением высокотехнологичной медпомощи в регионах (ангиохирургическая, нейрохирургическая, кардиохирургическая, рентгеноэндоваскулярная, трансплантология и др.), открытием новых объектов здравоохранения, созданием межрайонных (межрегиональных) центров специализированной медпомощи.

В частности, за последние пять лет количество ангиографов увеличилось с 35 до 46, МРТ - с 42 до 70, КТ - с 86 до 132. В 2021 году открыты масштабный хирургический корпус Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, кардиохирургический корпус Могилевской областной больницы, реанимационный корпус РНПЦ "Мать и дитя". Будут открыты новые объекты здравоохранения, требующие укомплектования медицинскими кадрами.

Вместе с тем потребность во врачебных кадрах, оказывающих высокотехнологичную медпомощь, может быть удовлетворена только после необходимой постдипломной подготовки.

В Минздраве отметили, что остаются "вакантными" неполные (0,5, 0,25) штатные должности медицинских работников организаций здравоохранения. Введение их требуется по численности обслуживаемого населения и объемам оказываемой медицинской помощи, должности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Они укомплектованы путем внутреннего или внешнего совместительства, но в соответствии с законодательством эти неполные должности должны быть отражены в Банке вакансий как вакантные.

На особом контроле остаются вопросы обеспечения жильем. В 2021 году медработникам выделена 661 арендная квартира (в 2020 году - 208), 1071 отдельная комната в общежитиях (188) и 171 койко-место (614).-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси