ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Общество
02 декабря 2022, 17:40

Минздрав прорабатывает вопрос повышения зарплат медикам в 2023 году

Фото из архива
Фото из архива

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зарплаты в системе здравоохранения увеличились на 55% по сравнению с доковидным периодом. Об этом, комментируя решение главы государства выделить Br130,6 млн на поддержание уровня материальной обеспеченности отдельных категорий работников бюджетных организаций, журналистам рассказала первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 1 июля в системе здравоохранения были отменены ковидные надбавки. Деньги, выделенные для этих выплат, трансформированы в другие стимулирующие надбавки. Это позволило не только сохранить, но и повысить заработную плату. По итогам октября средняя зарплата в системе здравоохранения - более Br1,3 тыс. По сравнению с доковидным периодом рост составил 55%. Средняя заработная плата у врачей - Br2276. Это 139,1% от средней зарплаты по стране. Перед нами стоит задача к 2025 году довести ее до 150%", - рассказала Елена Кроткова.

По словам первого замминистра, у средних медицинских работников зарплата составляет в среднем Br1306. Это 80% от средней зарплаты по стране. К 2025 году этот показатель планируется увеличить до 90%. В настоящее время в Министерстве здравоохранения прорабатывается вопрос по введению других стимулирующих надбавок, которые позволят не просто сохранить, но и повысить заработную плату с начала 2023 года.

"Хотелось бы отметить, что зарплата будет повышаться не только у медиков, но и у всех работников сферы здравоохранения. В том числе у профессорско-преподавательского состава, который работает в вузах и оказывает лечебную помощь", - заключила Елена Кроткова.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси