ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
05 февраля 2016, 15:39

Минздрав рассказал, как потребителю уберечься от опасного импорта

Фото из архива
Фото из архива

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Покупатель всегда может потребовать у продавца все документы, сопровождающие товар, подчеркнул сегодня заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский на брифинге "Подтверждение соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках" в пресс-центре БЕЛТА.

"Когда потребитель покупает товар, он всегда может поинтересоваться всеми документами, которые этот товар сопровождают. Конечно, иногда это вызывает агрессию у продавца, я сам покупатель и вижу такие случаи, но мы должны вместе воспитывать продавцов", - отметил он.

Игорь Гаевский подчеркнул, что если товар импортный, то однозначно можно попросить гигиеническое заключение. "Если продавец начнет уходить от этого вопроса, шуметь и скандалить, сделайте обращение в нашу систему, мы выедем и разберемся", - констатировал он.

"Если купленная одежда, к примеру, кофточка, вызвала аллергию, тоже можно обращаться к нам. И мы сможем компетентно сказать, что не так с этим товаром. Ведь он может вызвать что угодно - от простой аллергии до чесотки или платяного педикулеза", - отметил Игорь Гаевский.

Говоря о детских игрушках, главный санитарный врач пояснил, что здесь риски еще больше - дело может дойти и до микротравмы или отравления. "Иногда потребитель сам может определить по запаху, внешнему виду, ощущениям, что с игрушкой что-то не так - и это только органолептика, а если еще проверить по токсикологии, по содержанию вредных веществ. Любой товар, которым пользуется ребенок, не должен принести ему вред", - подчеркнул он.

Игорь Гаевский также рассказал, что из 97 партий продукции, которую остановили из-за того, что она не соответствует показателям безопасности, было 48 партий посуды. "Вы готовите на ней пищу, а из нее может выделяться какая-то гадость, которую вы потом употребляете. А через некоторое время обращаетесь за медицинской помощью. Есть очень много скрытых рисков. Для этого и существует процедура гигиенической экспертизы, чтобы вскрыть их и устранить", - резюмировал он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси