ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2023, 11:12

Минздрав скорректировал порядок формирования Республиканского формуляра лексредств

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Скорректирован порядок формирования Республиканского формуляра лекарственных средств. Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения №131 от 12 сентября 2023 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В частности, оговорены случаи, когда осуществляется формирование изменений и дополнений в формуляр в экстренном порядке. Речь идет об организации оказания медпомощи пациентам при угрозе распространения инфекционных заболеваний. Это касается также случаев, когда в этом есть жизненная потребность для ограниченного контингента пациентов и отсутствуют иные эффективные методы оказания медпомощи и зарегистрированные лекарственные препараты, включенные в формуляр.

Инструкция о порядке формирования Республиканского формуляра дополнена положением о том, что лекарственное средство может быть включено в формуляр условно на срок не более одного года. Это возможно в ряде случаев. Например, когда отсутствуют или не полностью представлены сведения о национальных клинико-экономических (фармакоэкономических) исследованиях, отсутствует возможность закупок лекарственных препаратов, включенных в формуляр. Соответствующие предложения формируют комиссии, осуществляющие процедуры госзакупкок лекарственных средств.

Постановлением также оговорены критерии принятия решений Республиканской формулярной комиссии о целесообразности условного включения лекарственного средства в формуляр и критерии принятия этой комиссией предложений о возможности условного включения в формуляр лекарства для лечения орфанных (редких) заболеваний.

Республиканский формуляр лекарственных средств - список лекарств с доказанной эффективностью, допустимой безопасностью, наиболее экономически выгодных при использовании бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение. Согласно обновленному документу, формуляр пересматривается не реже одного раза в год и устанавливается Минздравом после его одобрения Республиканской формулярной комиссией в срок, не превышающий 30 календарных дней.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси