Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав: трагедия при домашних родах в Березино - результат непостановки на учет

Общество 29.09.2017 | 17:50

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трагедии с гибелью роженицы и ее двух детей в Березино можно было избежать, если бы женщина встала на учет и наблюдалась у медиков. Об этом заявила сегодня журналистам начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Беларуси Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это еще один трагический результат отсутствия постановки на учет и наблюдения во время беременности и родов на дому, обращения за медпомощью для родовспоможения в специализированное отделение. Хотела ли эта семья детей - оценят следственные органы. По имеющейся у нас информации, женщина не состояла на учете и скрывала свою беременность не только от медработников, но и членов собственной семьи", - отметила Елена Богдан.

Как сообщалось, вечером 28 сентября в реанимационное отделение районной больницы с кровотечением была госпитализирована в принудительном порядке 29-летняя жительница Березино. Ее в тяжелом состоянии обнаружила сестра и сообщила в скорую помощь. Во время обследования пациентки медработники обнаружили у нее следы недавней родовой деятельности. Через несколько часов женщина скончалась. В Минздраве заверили, что было сделало все возможное для ее спасения.

Мать и двое детей умерли после домашних родов в БерезиноМать и двое детей умерли после домашних родов в Березино
Вечером 28 сентября в реанимационное отделение районной больницы с кровотечением была госпитализирована 29-летняя жительница Березино. "Женщину в тяжелом состоянии обнаружила родственница и сообщила в скорую помощь.

"Бригада скорой помощи прибыла на место по вызову буквально через несколько минут, - пояснила Елена Богдан. - Дома была налажена инфузия в две вены. Оказание помощи, кислородотерапия были продолжены и по пути в стационар. Женщину сразу доставили в реанимационное отделение. Насколько возможно, были проведены диагностические мероприятия. Есть основания полагать, что произошла массированная послеродовая кровопотеря. За 49 минут пребывания в стационаре было сделано все возможное. Но наступила клиническая смерть, реанимационные мероприятия эффекта не дали, в том числе из-за позднего обращения за медпомощью".

В квартире медики обнаружили двух новорожденных девочек без признаков жизни. "У них были признаки доношенности. Родились девочки живыми или мертвыми, установит Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз. Хочется, чтобы эта трагедия поставила точку в дискуссии: можно или нельзя рожать дома без квалифицированной медпомощи", - заключила Елена Богдан.

У погибшей женщины остались муж и шестилетний сын.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций