ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
15 ноября 2023, 21:58

Минздрав уточнил порядок проведения медико-социальной экспертизы

Фото из архива
Фото из архива

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановлением Министерства здравоохранения от 14 сентября 2023 года №136 внесены изменения в постановление ведомства от 9 июня 2021 года №77 "О вопросах проведения медико-социальной экспертизы", сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Изменения затрагивают Инструкцию о порядке направления пациентов на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Предусмотрено, что пациент направляется на медико-социальную экспертизу врачебно-консультационной комиссией (ВКК) организации здравоохранения, оказывающей пациенту медпомощь либо другой организации, которая наряду с основной также осуществляет медицинскую деятельность в установленном законодательством порядке.

Что касается сроков предоставления ВКК направления на МСЭ при переосвидетельствовании, то для инвалидов (пациентов) - это не позднее 14 календарных дней после истечения срока действия заключения МРЭК, для детей-инвалидов по достижению ими совершеннолетия - в срок не ранее дня достижения 18 лет.

Документом также скорректирована Инструкция о порядке освидетельствования (переосвидетельствования) пациентов (инвалидов) при проведении медико-социальной экспертизы. Внесены изменения в перечень терминов и определений, используемых в документе, перечень медицинских и иных документов, которые оформляет МРЭК при проведении освидетельствования.

Постановлением определены случаи, когда направление на МСЭ возвращается в организацию здравоохранения. Это происходит при неявке пациента на освидетельствование в течение 30 календарных дней от даты поступления в МРЭК документов, а также отказе пациента от медосмотра врачами-специалистами МРЭК. Это возможно и при диагностировании нового заболевания (травмы), обострении (декомпенсации) имеющегося хронического заболевания, которое требует лечения, медицинской реабилитации и не позволяет оценить степень стойкого ограничения категорий жизнедеятельности и клинико-трудовой прогноз.

Кроме того, Инструкция дополнена формами журналов протоколов заседаний МРЭК, учета движения медицинских карт пациентов МРЭК, учета выдачи удостоверений инвалидов, учета консультативных заключений кабинета медико-профессиональной реабилитации, а также формой заключения кабинета медико-профессиональной реабилитации.

Постановление вступило в силу 15 ноября 2023 года.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси