ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2024, 17:35

Минздрав: приверженный лечению человек с ВИЧ может прожить жизнь качественно и полноценно

Фото из архива
Фото из архива
17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси проживает более 25 тыс. человек, которые имеют ВИЧ-позитивный статус, сообщила заместитель министра - главный государственный санитарный врач республики Светлана Нечай в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси на мероприятии, посвященном Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время более 25 тыс. человек в Беларуси проживают с ВИЧ-позитивным статусом и получают медицинское сопровождение. Это прежде всего обеспечение лекарственными препаратами, возможность постоянного лабораторного мониторинга за эффективностью лечения и при необходимости смены схем лечения, лабораторного и инструментального обследования на бесплатной основе", - сказала Светлана Нечай.

По ее словам, в стране проводятся профилактические мероприятия по снижению рисков инфицирования ВИЧ, гепатитами среди ключевых групп населения с повышенным риском инфицирования ВИЧ и формированию приверженности к лечению среди людей, живущих с ВИЧ, в том числе путем реализации государственного социального заказа. "Масштабы его реализации планируется последовательно расширять, в том числе в рамках формируемой государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2026-2030 годы", - уточнила она.

Замминистра также отметила, что в этом году по инициативе Министерства здравоохранения будет продолжена работа межведомственной группы по совершенствованию правовой среды в отношении людей, живущих с ВИЧ.

По традиции в третье воскресенье мая во многих странах вспоминают людей, умерших от СПИДа. Как отметила Светлана Нечай, в 80-е годы 20-го столетия, когда человечество узнало о новом заболевании, количество новых случаев ВИЧ-инфекции стремительно увеличивалось, нарастала смертность. В отсутствии эффективного лечения диагноз "ВИЧ-инфекция" многие годы звучал приговором. Сегодня благодаря достижениям современной медицины качество и продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, соблюдающих рекомендации врача и приверженных антиретровирусной терапии, ничем не отличается от качества и продолжительности жизни людей без ВИЧ. Это дает основание считать ВИЧ-инфекцию контролируемым хроническим заболеванием.

Девиз Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, в этом году звучит как "Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти", обратила внимание замминистра. По ее словам, это призыв освободиться от предрассудков и устаревших представлений о ВИЧ-инфекции, сохранить память о тех, кто умер от СПИДа (когда лечение ВИЧ-инфекции было недоступно) и выразить солидарность с людьми, ныне живущими с ВИЧ.

"Напоминая о том, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого, мы избавляемся от стигматизирующих установок в отношении любого человека, живущего с тем или иным заболеванием. Подобные мероприятия служат призывом к людям во всем мире выступать за право каждого на то, чтобы прожить полноценную жизнь с достоинством - независимо от того, как человек выглядит, болен он сегодня или здоров", - подчеркнула она.

Светлана Нечай поблагодарила экспертный совет информационной стратегии по ВИЧ-инфекции, по инициативе которого в ботсаду не первый год проходит такое мероприятие, а также администрацию Центрального ботанического сада за предоставленную возможность и содействие в его проведении.

Благодаря современным методам медицинского вмешательства ВИЧ больше не является смертельным заболеванием - при условии его эффективной диагностики и лечения, отметил постоянный координатор ООН в Беларуси Расул Багиров. Он обратил внимание, что в Беларуси за период с 2012 по 2020 год число новых случаев ВИЧ-инфицирования сократилось почти вдвое.

Расул Багиров отметил, что сегодняшняя встреча имеет огромное значение. Она объединила ее участников для того, чтобы воздать должную память о тех, чьи жизни унес СПИД, и оказать поддержку людям с ВИЧ. "Усилия Беларуси по достижению целевых показателей приносят весомые результаты и Беларусь выделяется на фоне других стран высоким уровнем тестирования на ВИЧ и обеспечения антиретровирусной терапией. Под девизом "Вместе мы помним, вместе мы исцеляем через любовь и солидарность" мы вновь подтверждаем наши обязательства чтить наследие людей, посвятивших себя оказанию помощи людям с ВИЧ", - сказал он.

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, служит живым напоминанием о неотложной необходимости проявить глобальную солидарность в преодолении стигмы, дискриминации и заблуждений, касающихся ВИЧ, подчеркнул постоянный координатор ООН в Беларуси. Он отметил, что в Беларуси действуют финансируемые государственные программы бесплатной диагностики и лечения. И выразил надежду, что общими усилиями, в том числе со стороны Министерства здравоохранения, государственных органов, ВИЧ-сервисных организаций, будет сохранено упорство в разрушении барьеров, которые усугубляют стигматизацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

В ходе проведения мероприятий, посвященных Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа, сегодня в Центральном ботаническом саду обновлена цветочная клумба в форме ленточки - международного символа борьбы со СПИДом.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси