ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июля 2022, 16:28

Минздрав ведет мониторинг средней зарплаты работников отрасли

Дмитрий Пиневич. Фото из архива
Дмитрий Пиневич. Фото из архива

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начисление заработной платы работникам за июль находится на особом контроле. Это же будет касаться и зарплаты за последующие месяцы 2022 года, что позволит выполнить поручение главы государства и правительства о повышении зарплаты медработникам за счет установления стимулирующих выплат, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава, которая цитирует министра здравоохранения Дмитрия Пиневича.

"В связи с тем, что ситуация с выплатами такого уровня носит массовый характер (если ранее надбавки за работу в условиях ковид-инфекции получали 40% работников системы, то сейчас речь идет о более чем 150 тыс. человек), конечно, я взял этот вопрос на личный контроль. А соответствующие службы министерства проводят постоянный мониторинг и выборочный контроль начисленной зарплаты конкретным медработникам бюджетных организаций здравоохранения всех уровней оказания медпомощи. Речь идет обо всех сотрудниках отрасли - от работников фельдшерско-акушерских пунктов до специалистов республиканских научно-практических центров", - сказал Дмитрий Пиневич.

С 1 июля 2022 года установлены надбавки за работу в сфере здравоохранения медработникам в размере 35-200% оклада и в размере 15% оклада за особенность профессиональной деятельности младшим медицинским сестрам и санитаркам приемных отделений, отделений для пациентов с инсультами, выездных бригад скорой медпомощи, отделений анестезиологии и реанимации.

Министр предупредил о недопустимости установления этих надбавок за счет уменьшения работнику надбавки за сложность и напряженность работы, премирования.

Для недопущения нарушений трудового законодательства и предупреждения конфликтных ситуаций в трудовых коллективах организаций здравоохранения Минздрав предупреждает о персональной ответственности руководителей бюджетных организаций за установление и выплату работникам стимулирующих надбавок, урегулирование всех возникающих у работников вопросов по этому поводу, а также привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших необоснованное уменьшение заработной платы работников.

Министерство здравоохранения продолжит мониторинг средней зарплаты работников отрасли и проведение выборочного контроля начисленной заработной платы. Аналогичная работа должна быть организована и проведена органами управления здравоохранения во всех подчиненных бюджетных организациях здравоохранения.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси