ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2015, 13:11

Минздравы Беларуси и России могут расширить перечень категорий граждан обеих стран на получение бесплатной медпомощи

Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздравы Беларуси и России могут расширить перечень категорий граждан обеих стран на получение бесплатной медпомощи. Об этом сегодня сообщила журналистам начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко перед совместным заседанием коллегии Министерств здравоохранения Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснила Маргарита Левченко, существует соглашение, подписанное между правительствами Беларуси и России еще в 2006 году, в котором определены конкретные перечни категорий граждан и виды помощи, оказываемые бесплатно гражданам Российской Федерации и Республики Беларуси на взаимных территориях. В частности, сегодня нет никаких ограничений для получения скорой неотложной помощи всем гражданам России и Беларуси на сопредельных территориях и при лечении заболеваний, которые представляют собой социальную опасность. Но в соответствии со статусом, который приобретает гражданин, переезжая с территории России или наоборот, определенные объемы медицинской помощи ограничиваются, в том числе бюджетами и финансовым состоянием здравоохранения.

На коллегии идет речь о том, насколько возможно дополнить уже существующий перечень категорий граждан, получающих медпомощь, новыми категориями и расширить их право на получение медпомощи. Имеется в виду не только скорая неотложная помощь, но и все виды плановой и высокотехнологичной помощи. В частности, это касается временно пребывающих и неработающих граждан, а именно: детей в возрасте до 18 лет, пенсионеров, которые приезжают для восстановления здоровья. Также имеются в виду и те, кто приехал для обучения в вузе.

"Я очень надеюсь, что сегодня такие положительные решения коллегии будут приняты, а в дальнейшем они будут вынесены на рассмотрение Совета министров и Высшего государственного совета Союзного государства и, безусловно, получат поддержку и одобрение", - сказала Маргарита Левченко.

Кроме того, коллегия сегодня акцентирует внимание на предоставлении определенных льгот и преференций для белорусских препаратов с учетом договора о сотрудничестве, который имеется между Беларусью и Россией, и сотрудничества в Союзном государстве.-0-

Топ-новости