ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 23 ноября 2019
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Общество
27 апреля 2018, 10:17

Минжилкомхоз рассказал, в каких случаях не занятые в экономике не будут оплачивать ЖКУ по полным тарифам

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минжилкомхоз пояснил нюансы оплаты ЖКУ по полным тарифам не занятыми в экономике гражданами. Не занятые в экономике граждане, не являющиеся плательщиками ЖКУ, не будут возмещать эти услуги в полном объеме, сообщила сегодня начальник отдела управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Жанна Попучеева в пресс-центре БЕЛТА.

Возмещать ЖКУ в полном объеме будут только трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые являются плательщиками этих услуг. К плательщикам ЖКУ относятся собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель.

"Если плательщик будет являться членом семьи трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, то начисление оплаты будет производиться по общеустановленному порядку без применения тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат", - пояснила Жанна Попучеева. Таким образом, если, например, сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать ЖКУ по обычным тарифам, а не по полной стоимости.

Если в помещении с плательщиком ЖКУ, не занятым в экономике, проживает еще один не занятый в экономике, то в отношении обоих граждан услуги будут начисляться по полным тарифам.

По полным тарифам не занятые в экономике будут возмещать горячее водоснабжение (с 1 января 2019 года), газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение (с 1 октября 2019 года). Начисляться они будут с учетом количества зарегистрированных в жилье людей.

Если, например, на подогрев воды было потрачено 0,6 гигакалории и в жилье зарегистрировано три гражданина, а плательщик ЖКУ не занят в экономике, то количество теплоэнергии делится на количество людей. И по полному тарифу возмещает только незанятый в экономике - плательщик ЖКУ. Т.е. 0,2 гигакалории нужно будет оплатить по полному тарифу, 0,4 гигакалории - по субсидируемому.

По расчетам Минжилкомхоза, плата за стандартную двухкомнатную квартиру 48 кв.м за воду увеличится на Br5-6 (если потребление будет в пределах установленных норм). Для такой же квартиры, где зарегистрировано три человека и собственник не занят в экономике, плата за отопление может вырасти на Br15, за газ - Br15-16.

Если в квартире проживает один трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, то за весь объем услуг он платит по полным тарифам. Тогда, по расчетам Минжилкомхоза, доплата для стандартной двухкомнатной квартиры 48 кв. м за воду составит Br5-6, тепло - Br60, газ - Br40.

Внешний вид жировки при этом не изменится, возможно лишь, что добавится новая строка.-0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке

Минтруда готовит рекомендации по работе комиссий по содействию занятостиМинтруда готовит рекомендации по работе комиссий по содействию занятости
Безусловно, всем комиссиям по стране будут разосланы методические рекомендации в отношении каких-то стандартных многочисленных случаев.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси