ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
30 августа 2016, 15:25

Минжилкомхоз разъяснил, какие виды ЖКУ будут субсидироваться с 1 октября

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дополнительные виды жилищно-коммунальных услуг субсидироваться не будут, об этом сообщил сегодня первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Субсидироваться будут все основные ЖКУ плюс возмещение затрат на электроэнергию на движение лифта, уборку и освещение мест общего пользования. Не будут субсидироваться дополнительные виды ЖКУ, те услуги, от которых человек может отказаться. К примеру, обслуживание запорно-переговорных устройств, видеонаблюдение", - отметил первый замминистра.

Олег Поскробко пояснил, что сумма предоставленной субсидии будет указываться в извещении. "До 1 октября форма извещения будет дополнена строкой информации о предоставлении жилищной субсидии. Люди, которые будут получать субсидии по выявительному принципу, получат еще извещения о том, что им предоставлена субсидия. Там будет даже прописано право отказа, то есть человек может отказаться от субсидии", - рассказал он.

Отвечая на вопрос, будет ли выделяться субсидия по выявительному принципу неработающему пенсионеру, который живет вместе с работающими детьми, Олег Поскробко пояснил, что нет. "Если есть трудоспособный член семьи, то это уже заявительный принцип, и будет учитываться совокупный доход", - сказал он.

Безналичные жилищные субсидии будут предоставляться в Беларуси с 1 октября. Они будут распространяться на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо- и электроснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов.-0-

Совмин до 1 октября определит перечень учитываемых при начислении безналичных жилищных субсидий доходовСовмин до 1 октября определит перечень учитываемых при начислении безналичных жилищных субсидий доходов
Олег Поскробко сообщил, что проект соответствующего постановления уже находится на согласовании в госорганах.

Жилищные субсидии по выявительному принципу будут предоставляться на квартал, по заявительному - на полгодаЖилищные субсидии по выявительному принципу будут предоставляться на квартал, по заявительному - на полгода
Олег Поскробко отметил, что доходы пенсионеров и инвалидов (речь идет только о неработающих пенсионерах и инвалидах) известны. "Такие граждане, никуда не обращаясь, будут автоматически получать безналичную жилищную субсидию.

Субсидироваться будет только нормативное потребление ЖКУСубсидироваться будет только нормативное потребление ЖКУ
При начислении безналичных жилищных субсидий будет учитываться нормативное потребление ЖКУ. Соответственно, если у человека шикарная квартира, он проживает один, льет воду без меры, то сравниваться будет не его фактическое потребление, а нормативное.

Жировки с начисленными жилищными субсидиями за октябрь белорусы получат в ноябре
В жировках будет указана сумма предоставленной субсидии. До 1 октября формы извещений будут дополнены строкой с информацией о субсидии, которая предоставляется по выявительному принципу.

Информация о доходах граждан для начисления безналичных жилищных субсидий будет надежно защищенаИнформация о доходах граждан для начисления безналичных жилищных субсидий будет надежно защищена
Олег Веремейчик отметил, что в рамках работ по созданию безналичных жилищных субсидий в части выявительного принципа планируется использовать функциональность АИС "Расчет" и подсистемы АИС "Расчет-ЖКУ", где производятся начисления за жилищно-коммунальные услуги в масштабах страны.

Комиссия за оплату ЖКУ через систему ЕРИП с 1 сентября снижается с 1,2% до 1%
"Принято решение о том, что комиссия за оплату жилищно-коммунальных услуг через систему АИС "Расчет-ЖКУ" с 1 сентября составит 1%, притом что средневзвешенная комиссия по отрасли была 1,2%", - сказал Олег Веремейчик.

Теги
помощь ЖКХ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси