ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
09 октября 2023, 09:44

Миротворческое учение ОДКБ началось в Кыргызстане

Фото из архива
Фото из архива

9 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Кыргызстане на полигоне Эдельвейс 9 октября состоялась торжественная церемония открытия активной фазы совместного учения с миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности "Нерушимое братство - 2023", сообщили БЕЛТА в объединенном пресс-центре учения.

Заместитель министра обороны Кыргызстана генерал-майор Руслан Мукамбетов на церемонии открытия отметил, что учение миротворцев является завершающим этапом оперативно-стратегического учения Коллективных сил ОДКБ "Боевое братство - 2023", запланированного с учетом реалий складывающейся мировой обстановки.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров сказал: "Обладание эффективным инструментом примирения конфликтующих сторон, восстановления нормальной жизни является важной составляющей системы коллективной безопасности ОДКБ. На сегодняшний день государства - члены ОДКБ имеют более чем 25-летний опыт миротворчества в разных уголках мира. В 2022 году миротворческие силы ОДКБ практически были применены в Республике Казахстан. Результат миротворческой операции получил высокую оценку руководства Республики Казахстан и государств ОДКБ. Дальнейшее совершенствование состава миротворческих сил ОДКБ и их подготовка к выполнению задач по предназначению является наиболее важным направлением развития системы коллективной безопасности организации в ближайшие годы".

По его словам, особенностью предстоящего учения является то, что к совместным действиям постконфликтного урегулирования привлекаются подразделения вооруженных сил, органов внутренних дел, полиции, внутренних войск и войск национальной гвардии, органов безопасности и чрезвычайных ситуаций государств ОДКБ, от слаженных и скоординированных действий которых зависит результат учения.

Основными целями учения являются совершенствование практических навыков должностных лиц органов управления и личного состава миротворческих подразделений ОДКБ, повышение слаженности воинских частей и подразделений при выполнении задач в ходе проведения операции по поддержанию мира в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. В ходе учения в условиях высокогорья будут отрабатываться задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне - проведение миротворческой операции с применением сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и оказание гуманитарной помощи. Практические действия предусматривают отработку Коллективными миротворческими силами совместно с подразделениями МЧС учебно-боевых задач на блокпостах и пунктах приема пострадавших, при сопровождении колонн и грузов, освобождении населенного пункта, спасении "заложников" и оказании гуманитарной помощи.

В учении принимают участие национальные контингенты миротворческих сил Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Всего на учение привлечено около 1,5 тыс. военнослужащих, более 200 единиц бронетанковой и автомобильной техники, вертолеты Ми-8, Ми-17, Ми-24, самолеты Су-25, Су-30 и Ил-76, беспилотная авиация и боевые катера.-0-

Фото "Ваяр"

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси