ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
25 августа 2022, 19:32

Мишустин рассказал, что будет лучшим ответом на санкции против Беларуси и России

25 августа, Чолпон-Ата /Корр. БЕЛТА/. Председатель правительства России Михаил Мишустин на рабочей встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко рассказал, что будет лучшим ответом на санкции против Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уделяем особое внимание укреплению отношений между Беларусью и Россией, они основываются на принципах партнерства и союзничества. Наши братские народы объединяют прочные многолетние узы дружбы и взаимопонимания. Мы заинтересованы в том, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень и сформировать общее экономическое и социальное пространство в рамках Союзного государства. Это станет лучшим ответом на незаконные санкции, которые против нас вводят", - сказал Михаил Мишустин.

Надежный фундамент для совместной работы создают основные направления реализации положений Договора о Союзном государстве и 28 союзных программ, которые были утверждены в ноябре 2021 года Высшим госсоветом с участием глав государств. "По линии правительств налажена системная работа по реализации интеграционных договоренностей, коллеги эффективно взаимодействуют. Выполнена почти половина из 989 мероприятий, мы это мониторим при помощи соответствующих правовых, технологических систем", - отметил председатель правительства России.

Запад сегодня усиливает санкционное давление на Беларусь и Россию, обратил внимание Михаил Мишустин. "Недружественные государства преследуют цель отрезать нас от логистических цепочек и международной финансовой системы, парализовать производственные связи и в конечном счете ухудшить качество жизни наших граждан. В этих условиях мы предлагаем наращивать скоординированные меры для защиты экономической безопасности и технологического суверенитета как России, так и Беларуси", - заявил он.

Глава российского правительства акцентировал внимание на том, что важно наращивать динамику торгово-экономического сотрудничества. "Мы продолжаем реализацию крупных инвестиционных проектов, ускоряем запуск новых инициатив, будем дальше укреплять механизм поставок товаров и услуг, расширять наши программы импортозамещения. Особое внимание уделяем практической кооперации в промышленности, энергетике, цифровой экономике, сельском хозяйстве, транспорте и других отраслях. Хорошим примером нашего взаимодействия является организация транзитных поставок белорусских экспортных грузов через территорию России", - сказал он.

Мощный импульс углублению сотрудничества придал и прошедший в Гродно Форум регионов.

В январе - июне 2022 года товарооборот Беларуси и России составил почти $20 млрд и увеличился по сравнению с первым полугодием 2021-го на 12,2%. Экспорт в РФ составил $9,097 млрд (рост на 23,1%).

Объем внешней торговли услугами с Россией сложился в размере $2,4399 млрд (увеличение к январю - июню 2021 года - на 20,3%). При этом экспорт услуг составил $1,569 млрд (рост на 22,4%). Сальдо торговли услугами сложилось в пользу Беларуси.

В Беларуси работает 2 240 предприятий с российским капиталом. По состоянию на 1 января 2022 года в РФ зарегистрировано 113 субъектов товаропроводящей сети белорусских организаций с участием белорусского капитала или его долей в уставном фонде.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси