ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2024, 16:16

Митрополит Вениамин о Полоцком соборе 1839 года: это урок истории единения народа

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси
3 марта, Полоцк /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Пример Полоцкого церковного собора 1839 года дает урок, как сохранить единство и мир. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 185-летию Полоцкого собора, заявил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.


Говоря о событиях 185-летней давности, митрополит Вениамин отметил, что в основе Брестской унии 1596 года лежали благие идеи и намерения. "Полоцкий собор 1839 года подводит итоги очень напряженного и печального периода в жизни белорусского народа, периода, который был начат заключением Брестской унии. Организаторы Брестской унии предполагали, что таким путем можно как-то объединить различные конфессии, и это послужит на благо народа. Но получилось совершенно противоположное. В том же году, 1596-м, произошло разделение: одни - те, кто поддержал унию, другие - кто не поддержал. И на этой почве происходило разделение. Более того, желая, чтобы задуманное воплощалось в жизнь, организаторы проявляли настойчивость, порой даже не строгость, а жестокость к тому, чтобы достичь желаемого для них единства. Этого не произошло", - сказал Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Митрополит Вениамин напомнил, что епископ Иосиф Семашко, по чьей инициативе был организован Полоцкий собор, был выходцем из униатской семьи. Со своими единомышленниками он понял, что именно может сплотить белорусский народ, - возвращение к православной вере. "Как показали дальнейшие события, это было очень выверенное решение. И в нынешнее время мы видим и благодарны Богу нашему, государству, что наша страна пребывает в состоянии межконфессионального мира и согласия. Для нас это очень важно и значимо", - акцентировал внимание глава Белорусской православной церкви.
Митрополит отметил значение исторического события и для современности, когда происходят схожие события в Украине, где, стараясь объединить народ в одной вере, православным предложили присоединиться к раскольникам, чего многие люди не приняли.
Также глава БПЦ подчеркнул, что сохранение мира и межконфессионального согласия на нашей земле возможно, пока мы помним уроки истории. "Белорусы обладают многими добрыми качествами. Это терпеливость, отзывчивость, гостеприимство, но в деле веры нам есть еще над чем поработать. Если сравнить нашу веру с верой преподобной Евфросинии Полоцкой, святителей полоцких, других святых, подвижников белорусской земли, мы увидим, что нам еще много есть над чем работать", - сказал митрополит Вениамин.-0-
Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси