ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2024, 14:07

Митрополит Вениамин: пример Хатыни помогает полюбить историю Родины такой, какая она есть

22 марта, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Пример Хатыни помогает полюбить историю своей Родины такой, какая она есть. Такое мнение в общении с корреспондентом БЕЛТА после возложения цветов к вечному огню в мемориальном комплексе "Хатынь" высказал Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин, передает корреспондент БЕЛТА.
Митрополит заметил, что 22 марта весь народ Беларуси вспоминает события 81-летней давности, вспоминает о сожженных карателями жителях белорусской деревни Хатынь, чтобы в наше время не допустить повторения трагедии. Патриарший Экзарх разделяет мнение, что история Хатынской трагедии учит подрастающее поколение тому, как неоднозначно порой бывает проявление человеческого существа по отношению к другим людям.

"Детям надо знать, каким бывает человек и в его лучших проявлениях, и в худших, чтобы выбрать добрый путь и не ошибиться в жизни. Но прежде всего пример Хатыни помогает полюбить историю своей Родины такой, какая она есть, без прикрас, и полюбить вместе с тем наших предков, которые невинно пострадали в годы Великой Отечественной войны, но которые нам близки и дороги", - считает митрополит Вениамин.
Предстоятель Белорусской православной церкви замечает, что здесь, в мемориальном комплексе "Хатынь" современный человек прежде всего задумывается и размышляет о том, как время меняет отношение ко многим событиям прошлого.

"Было время, когда внимание к трагедии народа, перенесенной им в той войне, несколько поубавилось. Сегодня мы вновь собираемся, чтобы более внимательно и чутко относится к своей исторической памяти. Ведь память и о добрых, и о скорбных событиях важна для каждого народа, потому что формирует сознание и корни народа, дает опору в жизни", - резюмировал Патриарший Экзарх всея Беларуси.
В 2024 году Хатынской трагедии исполняется 81 год. На протяжении более восьми десятков лет Беларусь и белорусы помнят о 149 сожженных или расстрелянных карателями земляках, в числе которых 75 детей, не достигших и 16-летнего возраста. Среди шестерых выживших в том пекле, признанных впоследствии свидетелями ужасающей по своей жестокости трагедии, лишь один взрослый - кузнец Иосиф Каминский, образ которого, отлитый в бронзе скульптором Сергеем Селихановым, стал самым узнаваемым в мире символом непокоренности и вечного проклятия фашизму. За годы немецко-фашистской оккупации судьбу Хатыни разделили более 200 деревень, навсегда исчезнувших с карты Беларуси, поэтому в День памяти жертв Хатынской трагедии в мемориальном комплексе, родившемся на месте не восставшей из пепла, но живущей в истории и памяти народа деревне, венки к обелиску возлагаются во славу подвига каждого отдавшего жизнь, но не сломленного врагом защитника Родины.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси