ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2022, 13:58

Митрополит Вениамин: уверенно смотреть в будущее можно, лишь выучив уроки прошлого

Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Фото из архива
Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Созидать настоящее, уверенно смотреть в будущее можно, лишь выучив уроки прошлого. Об этом заявил сегодня журналистам митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Созидать настоящее, уверенно смотреть в будущее можно, лишь выучив уроки прошлого. В жизни белорусского народа было много радостных и горьких событий, все это легло в основу нашего исторического опыта. Поэтому так важно, вглядываясь в глубь веков, найти и осмыслить, что помогло преодолеть испытания, что сделало нас единым стойким народом со своей уникальной, богатой культурой", - сказал митрополит Вениамин.

В нынешнем году Беларусь празднует 1030-летнюю годовщину учреждения Полоцкой епархии. "С 992 года начинает отсчет история православной церкви на белорусских землях. Именно принятие православной веры в конце X века позволило духовно родиться нашему народу. Православие, объединив разрозненные племена, сформировало мировоззрение народа, его нравственные устои, можно сказать, предопределило его исторический путь", - отметил он.

"Путь православной церкви на землях Беларуси не был простым, но именно в испытаниях и уповании на помощь Божью сформировалась не только наша культура и государственность, но и такие основные черты белорусского народного характера, как миролюбие, терпимость, духовность, стойкость, готовность прийти на помощь. Времена, когда белорусов пытались оторвать от родной веры, только подчеркивали, насколько глубоко наш народ воспринял те истинные правила жизни, которые на протяжении столетий учили просветители белорусской земли. Православная церковь на землях Беларуси неоднократно претерпевала скорбные десятилетия гонений. Были времена, когда казалось, что она окончательно погибла и никогда не вернется к жизни. Но всегда эти тяжелые времена завершались возрождением церковной жизни, потому что это был выбор самого народа, его преданность православной вере - вере отцов", - обратил внимание Митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Митрополит уверен: православие является основой духовной жизни нашего народа. "Именно с христианской шкалой ценностей осознанно или неосознанно мы сверяем наши мысли, чувства и поступки. Для нас важно не только сохранить духовное наследие, которое мы приняли от наших славных предков, но с молитвой их приумножить и с помощью Божией строить нашу жизнь на прочных основаниях, сформированных на христианской вере, которую на протяжении свыше 1 тыс. лет хранит наш народ, чтобы об этом богатом духовном наследии как можно шире и глубже знали в нашем народе", - заключил он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси