ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2023, 16:49

Мицкевич: тесное сотрудничество регионов Беларуси и России - лучший ответ на санкции и давление Запада

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тесное сотрудничество регионов Беларуси и России - лучший ответ на санкции и давление Запада, заявил заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич на встрече с делегацией Нижегородской области Российской Федерации во главе с председателем Законодательного собрания Нижегородской области Евгением Люлиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Товарооборот Республики Беларусь с Нижегородской областью по итогам прошлого года превысил $700 млн. Это достаточно высокий показатель, - сказал Валерий Мицкевич. - Ярчайший пример сотрудничества - участие нижегородских предприятий и организаций в проектировании и возведении Белорусской АЭС, большое количество материалов для которой поставлялось из вашей области. В кратчайшие сроки реализован еще один знаковый белорусско-российский проект по производству трамваев в Нижегородской области. Всего его мощности позволяют производить порядка 170 трамваев в год. Кстати, в городе Кстово Нижегородской области размещена производственная площадка совместного предприятия, которое готово участвовать в программах замены лифтов. Белорусские предприятия заинтересованы и далее расширять производственную кооперацию, активно участвовать в обновлении автомобильного парка, а также лифтового оборудования Нижегородской области и не только".

Также мы предлагаем свои технологии в строительстве и реконструкции молочно-товарных комплексов как под ключ, так и в качестве поставщиков оборудования, отметил вице-спикер.

"Об этом шла речь на встрече премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко с вашим губернатором. Считаю, что депутаты всех уровней здесь вполне могут подключиться к решению этой задачи, - подчеркнул он. - В целом мы не должны останавливаться на достигнутом. Надо активнее содействовать предприятиям и бизнесменам двух стран в налаживании прямых контактов, поддерживать перспективные совместные проекты в сфере промышленной кооперации и инвестиций, максимальное внимание уделять вопросам импортозамещения, переоснащения наших предприятий, обеспечения технологического суверенитета наших стран. В этом плане интересен опыт Нижегородской области по реализации механизмов государственно-частного партнерства".

"В следующем году в Витебске пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России. Будем рады видеть вас с представителями деловых кругов Нижегородской области. Убежден, что прочные связи на уровне регионов выведут белорусско-российские отношения на новый уровень союзного строительства, - дополнил вице-спикер. - Сам факт того, что между областями, районами, городами Беларуси и субъектами, а также муниципальными образованиями России заключено свыше 450 договоров, говорит о многом. И как депутаты мы приложим максимум усилий, чтобы насыщать их новыми направлениями нашего взаимодействия. Такое тесное сотрудничество будет лучшим ответом на санкции, политическое давление и шантаж со стороны коллективного Запада. Вместе мы обязательно выстоим и обеспечим выполнение планов социально-экономического развития наших стран и достойный уровень жизни наших граждан".-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси