ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
20 апреля 2023, 17:06

Мицкевич: у Беларуси и Лаоса большие резервы в сотрудничестве регионов

Фото house.gov.by
Фото house.gov.by

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси и Лаоса большие резервы в сотрудничестве регионов, заявил заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич во время встречи с председателем Комитета Национального собрания Лаосской Народно-Демократической Республики по экономике, технологиям и окружающей среде Дуангсаваном Линкхамом, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, из-за пандемии и непростой международной обстановки белорусско-лаосский товарооборот снизился и в 2022 году был даже меньше объема 2021 года. Полагаю, что нам надо вместе прилагать усилия по поиску новых точек роста. Это в наших взаимных интересах. Беларусь является надежным партнером в части поставок широкого спектра машинно-тракторной, грузовой, карьерной, коммунальной техники, экспорта наработок в сфере медицины, охраны материнства и детства, сельского хозяйства. Необходимо наладить работу по сотрудничеству между регионами Беларуси и Лаоса. Здесь очень большие резервы", - сказал Валерий Мицкевич.

По его словам, рабочим группам, созданным при парламентах двух стран, по итогам визита следует подготовить конкретные предложения в повестку дня очередного заседания совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству между правительствами Беларуси и Лаосской Народно-Демократической Республики. Вице-спикер также подчеркнул, что белорусские парламентарии приветствуют инициативу лаосской стороны о подписании меморандума о межпарламентском сотрудничестве.

"Важное значение имеет народная дипломатия. Я бы хотел обратить внимание на подготовку кадров и наши возможности в этой области. Как вы могли убедиться, у нас хорошая подготовка в сфере IT-образования. С сожалением можно констатировать, что сегодня нет студентов из Лаоса в белорусских высших учебных заведениях. Хотя страны Юго-Восточной Азии неплохо представлены в белорусских вузах. Поэтому есть возможности активизации работы между нашими высшими учебными заведениями, чтобы сформировать соответствующие договорные отношения на взаимовыгодных условиях, - дополнил Валерий Мицкевич. - Хотел бы также попросить лаосскую сторону ускорить рассмотрение проекта соглашения между Беларусью и Лаосом о взаимной защите секретной информации. Он находится на рассмотрении лаосской стороны с 2018 года. И это соглашение очень важно для развития военно-технического сотрудничества. Конечно, мы рассчитываем на тесное взаимодействие с нашими лаосскими коллегами в МПА АСЕАН, в Межпарламентском союзе, а также в недавно созданной Парламентской сети Движения неприсоединения. Тем более что у нас здесь есть хороший позитивный опыт взаимной поддержки на международной арене".

Стороны провели обмен мнениями по вопросам развития белорусско-лаосских отношений, взаимодействия на международной арене, в том числе в рамках Межпарламентской ассамблеи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси