ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
27 октября 2023, 17:15

Мнение: единый рынок труда Беларуси и России способствует высокому уровню трудовой миграции

Фото из архива
Фото из архива

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единый рынок труда Беларуси и России способствует высокому уровню трудовой миграции. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва.

По словам эксперта, высококвалифицированные белорусские и российские специалисты востребованы во многих отраслях экономик двух стран. "Общий рынок труда и высокий уровень трудовой миграции между Беларусью и Россией являются важнейшими показателями здорового функционирования экономик. У нас две близкие страны и существуют равные возможности для граждан Беларуси и России. В нашей стране с видом на жительство находятся 24 387 россиян. За первое полугодие 2023 года в России на миграционный учет поставлено около 200 тыс. белорусов. Мы достаточно активны для российского рынка. Что важно, из этого количества более 60 тыс. человек поставлены на учет как работающие. Можно сделать вывод, что единый рынок труда набирает обороты", - отметила Анастасия Боброва.

Эксперт особо подчеркнула, что для белорусов и россиян обеспечены равные условия при трудоустройстве в обеих странах. "Для того чтобы занять вакансию в союзной стране, не требуется дополнительных документов. Граждане Беларуси и России имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности", - добавила она. При этом Анастасия Боброва считает, что для более эффективного функционирования единого рынка труда необходим общий образовательный процесс: "Образование - это путь к расширению трудовых ресурсов в Беларуси и России".

Специалист также обратила внимание на то, что Беларусь и Россия в рамках Союзного государства формируют единую миграционную политику. Свободное перемещение граждан - один из важнейших драйверов социально-экономического развития двух стран.

"Взаимодействие в сфере миграционной политики определяется положениями Концепции миграционной политики Союзного государства, принятой в ноябре 2021 г. Стратегически выверенная миграционная политика позволяет государствам эффективно развиваться. При этом одним из основных направлений совместной работы остается совершенствование миграционных процессов и противодействие незаконной миграции, представляющей угрозу безопасности Союзного государства", - добавила Анастасия Боброва. По ее словам, управление миграционными процессами - важнейшая задача.

"Миграционная безопасность - одна из составляющих национальной безопасности как в Беларуси, так и в России. В наших странах проводятся скоординированные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению незаконной миграции", - резюмировала эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси