ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
06 марта 2024, 12:24

Мнение: новая Концепция безопасности Союзного государства - комплексный ответ на угрозы

Фото из архива
Фото из архива
6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для повышения эффективности совместной работы по защите Союзного государства разрабатывают новую Концепцию безопасности. Это комплексный ответ на существующие угрозы. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал доктор военных наук, профессор Николай Бузин.
"Вблизи наших границ неспокойно. Рядом с нашей страной ведутся боевые действия. Те положения, которые были заложены в Концепцию обеспечения безопасности Союзного государства, требуют уточнения. Документы, разработанные в Беларуси и которые разрабатываются в рамках Союзного государства, - это комплексный ответ на угрозы внутренней и внешней безопасности Союзного государства в целом и Беларуси и России в отдельности", - отметил он.

Эксперт напомнил, что в Беларуси готовятся к принятию новые профильные документы: Военная доктрина и Концепция национальной безопасности. "Что касается белорусской Военной доктрины, то она детализирована, отражает реальную обстановку, которая есть вблизи нашей границы, реальное отношение к нам со стороны европейских государств и США. Мы четко видим, что происходит. И изменения, вносимые в Военную доктрину, - это ответ на процессы, которые происходят вокруг нас. Мы видим, как видоизменяется вооружение, видим активное использование искусственного интеллекта, переход противодействия в космическую сферу. Все это требует уточнения способов и средств решения задач. Кроме того, мы в Военной доктрине прописали возможность применения сил и средств в ответ на воздействие на критическую инфраструктуру нашего государства", - напомнил профессор.

Николай Бузин обратил внимание, что Беларусь и Россия оперативно принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан и сохранения суверенитета и территориальной целостности двух государств. "Вопросы обеспечения национальной безопасности в рамках Союзного государства всегда являлись важнейшей темой для руководства двух стран. Если у нас в свое время были противоречия в других сферах, то в области безопасности страны всегда находили и находят консенсус и взаимопонимание", - подчеркнул он.

В рамках Союзного государства разработаны все необходимые документы для функционирования региональной группировки сил и средств. Также профессор напомнил, что на фоне наращивания военного потенциала НАТО вблизи границ России были созданы Ленинградский и Московский военные округа. "Мы имеем необходимые силы и средства для решения задач по обеспечению военной безопасности в нашем регионе, постоянно обмениваемся опытом, проводим тренировки на плановой основе. Российские союзники постоянно помогают Республике Беларусь с обеспечением современным вооружением. В частности, в прошлом году на боевое дежурство поставлены силы ядерного сдерживания", - резюмировал Николай Бузин.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси