ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
12 марта 2023, 09:15

Мнение: обновленная Конституция наполнена социально-ценностным смыслом

Алла Бодак. Фото из архива
Алла Бодак. Фото из архива

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "Конституция и референдум" судья Конституционного Суда Республики Беларусь Алла Бодак поделилась мнением о том, что обновленная Конституция наполнена социально-ценностным смыслом.

"Надо понимать, что Конституция наполнена определенным социально-ценностным смыслом, который содержит определенные устремления воспитательного характера для граждан в здравоохранении, в экологии", - сказала Алла Бодак.

Судья Конституционного Суда привела в пример дискуссионную норму о том, что граждане заботятся о сохранении своего здоровья, получившую закрепление в 45-й статье, касающейся права граждан на здоровье. По ее словам, это тоже является определенной социальной установкой. "Есть определенные социальные обязательства со стороны граждан, где они обязаны нести социальную ответственность и вносить посильный вклад в развитие общества и государства, т.е. это такой конституционно-правовой механизм, который уравновешен и правами, и обязанностями как со стороны государства, так со стороны граждан", - отметила она.

"Когда есть такие взаимные права и обязанности всех трех участников, я имею в виду и государство, и общество, и гражданина, тогда конституционно-правовой механизм имеет более действенный эффект. Он тогда действительно будет иметь более качественное восприятие не только в правоприменительной практике, но и в конституционном правосознании наших граждан", - заключила Алла Бодак.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси