ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2023, 17:45

Мнение: обновленная Концепция нацбезопасности носит межотраслевой, комплексный характер

Фото из архива
Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обновленная Концепция национальной безопасности носит межотраслевой, комплексный характер. Об этом заявил журналистам начальник управления законодательства о национальной безопасности и правоохранительной деятельности Национального центра законодательства и правовых исследований Олег Деркач, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодняшняя диалоговая площадка представляет для нас особый профессиональный интерес. Концепция нацбезопасности определяет методологическую основу совершенствования законодательства в сфере национальной безопасности. А совершенствование законодательства - та область, в которой центр выполняет свои основные функции. Этот документ станет для нас стратегическим ориентиром в вопросах проведения государственной правовой политики в сфере обеспечения национальной безопасности, - сказал Олег Деркач. - В чем это может проявляться? Не секрет, что Национальный центр законодательства и правовых исследований является организацией, которая готовит ежегодный план подготовки нормативных правовых, законодательных актов. Это законы, указы президента. Этот план утверждается Президентом и включает наиболее важные нормативные правовые акты. Это работа очень объемная, наукоемкая. Мы уже начали готовиться к следующему году. В рамках работы нам поступает большое количество предложений от государственных организаций, научного сообщества, общественных институций, просто от граждан, и большинство предложений носит конструктивный характер. Тем не менее мы должны учитывать возможности государственных институций, задействованных в нормотворческом процессе, и отобрать самое главное, актуальное и необходимое, исходя из сегодняшних реалий, в том числе по вопросам национальной безопасности".

По его словам, необходимо обосновать и каждое включенное предложение, и каждое отклоненное. "И положить соответствующие документы с обоснованием на стол главе государства. Чтобы определиться в наиболее важных и актуальных вопросах, в том числе по вопросам национальной безопасности, мы, естественно, будем опираться на базовые положения концепции", - отметил начальник управления.

"Еще один момент, который весьма важен и входит в функции центра, - вопросы системного совершенствования законодательства. К примеру, если возникает необходимость совершенствования законодательства в области противодействия каким-либо экстремистским проявлениям. Это абсолютно не значит, что корректировке будет подвергаться исключительно базовый закон, который так и называется "О противодействии экстремизму". Нам совместно с государственными органами необходимо определить весь перечень документов, нормативных актов, в которые нужно внести взаимосвязанные изменения. Чтобы правильно определить этот объем, чтобы цели корректировки законодательства об экстремистской деятельности были достигнуты наиболее эффективным и комплексным путем, мы будем обращаться к этой концепции, - добавил Олег Деркач. - Эта концепция носит межотраслевой, комплексный характер, затрагивает абсолютно все сферы общественной жизни. В ней очень ценно, что она системно, структурировано отражает все элементы национальной безопасности, в том числе вопросы национальных угроз и способов их преодоления".

Проведенный диалог - очередное мероприятие серии экспертных семинаров, инициированных государственным секретариатом Совета безопасности для выполнения поручения Президента об общественном обсуждении проекта обновленной Концепции и апробации результатов создания этого документа. Такое обсуждение проходит с марта 2023 года в научном и экспертном сообществе.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси