ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2024, 15:21

Мнение: основная задача КГК во время проведения ЦЭ и ЦТ - создание равных возможностей для выпускников

27 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Основная задача Комитета госконтроля во время проведения ЦЭ и ЦТ заключается в создании равных возможностей для выпускников. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась член выездной рабочей группы по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании 2024 года КГК Могилевской области Елена Рабыко.
ФОТОРЕПОРТАЖ: В Беларуси стартовали ЦЭ и ЦТ в единые сроки

"В Могилевской области при проведении централизованного экзамена и централизованного тестирования задействованы 24 пункта, в том числе три в Могилеве и два в Бобруйске, а также в каждом районном центре по одному, - подчеркнула Елена Рабыко. - Контроль осуществляется работниками сферы образования в каждой аудитории, с КГК - в каждом пункте проведения вступительных испытаний. Ежедневно в работе будут задействованы порядка 32 специалистов КГК и Департамента финансовых расследований. 27 мая для прохождения централизованного тестирования и централизованного экзамена в регионе зарегистрированы более 6,8 тыс. человек".
По словам Елены Рабыко, в КГК Могилевской области в дни проведения ЦЭ и ЦТ организовано проведение горячей линии. "У Комитета государственного контроля большой опыт ежегодных контрольных мероприятий, и на сегодня можно отметить, что значительно снизилось количество обращающихся, - подчеркнула она. - Это происходит в том числе благодаря широкой разъяснительной работе в учебных заведениях и СМИ. Если раньше людей в большей степени волновали организационные моменты, то сейчас они практически сняты. Остаются частные случаи - например, когда родители в период вступительной кампании уезжают с ребенком на отдых и не знают, как поступить с подачей документов".
Елена Рабыко отметила, что абитуриенты с каждым годом становятся все более дисциплинированными и добропорядочными, не нарушают установленные правила: так, в прошлом году в регионе не было ни одного удаленного с ЦТ. Все это говорит о большой работе с выпускниками на местах. "Свои личные вещи они ответственно оставляют в гардеробах или специально отведенных для этого аудиториях", - сказала она.

В этом году даты проведения двух испытаний совпали и в некоторых пунктах сдачи одновременно проходят тестирование и экзамен. "Несмотря на большую нагрузку, все службы работают в одном направлении и прилагают максимум усилий, чтобы все было организовано на высоком уровне, а школьники в дальнейшем реализовали возможность получать образование, которое бы они хотели. Важно, чтобы у наших детей было будущее, какое они захотят, поэтому основная задача Комитета госконтроля - создание равных возможностей для выпускников и абитуриентов, в том числе создание благоприятного морально-психологического климата во время проведения ЦЭ и ЦТ", - заключила Елена Рабыко.-0-
Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси