ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
04 марта 2024, 14:17

Мнение: при формировании НСУР-2040 важно учитывать мировоззрение и старшего поколения, и молодежи

Фото из архива
Фото из архива
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. При формировании Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года важно учитывать мировоззрение и старшего поколения, и молодежи. Такое мнение выразила директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Наталья Берченко во время форсайт-сессии "Образ будущего Беларуси 2040: консолидация интересов поколений", сообщили БЕЛТА в НИЭИ Минэкономики.

Цель форсайт-сессии - сформировать видение будущего страны, которое воспринимается и поддерживается разными поколениями. Образ будущего является важнейшим фактором развития общества, ориентиром, направляющим социальные, политические, экономические, культурные и духовные процессы в определенное русло развития.

"Идея форсайт-сессии основана на концепции смены поколений. Смысл ее в том, что происходит это примерно каждые 20 лет, а люди, относящиеся к этим сменяющимся поколениям, оказываются под влиянием одних и тех же исторических событий и социокультурных тенденций на одних и тех же этапах своей жизни, имеют общие убеждения и схожую модель поведения, - подчеркнула Наталья Берченко. - В Национальной стратегии устойчивого развития важно учитывать мировоззрение и старшего поколения, и молодежи, которая будет ее реализовывать. Необходимо найти точки соприкосновения, которые позволят двигаться к будущему, удовлетворяющему запросы разных поколений".

Объединившись в шесть исследовательских групп в соответствии с "картой поколений", сотрудники НИЭИ Министерства экономики совместно смоделировали целостную картину желаемого будущего к 2040 году. На этапе "формирование общего понимания" эксперты определили наиболее важные жизненные ценности или возможности. В их числе названы независимость, материальное благополучие, саморазвитие, стабильность, семья, здоровье и др.

На этапе "поиск решений" участникам сессии был предложен исследовательский вопрос: какая Беларусь будет привлекательна для всех поколений как место реализации жизненных ценностей и возможностей? Используя метод брейнрайтинга, группы сформировали видение будущего страны, комфортной для настоящих и будущих поколений. По их мнению, Беларусь должна быть независимой, экономически развитой, высокотехнологичной, с высоким качеством жизни и равенством возможностей, интегрированной в мировое сообщество и сохраняющей самобытность.

В ходе ролевого мозгового штурма на этапе "планирование действий" были определены целевые группы, формулирующие образ будущего: жители Беларуси, органы госуправления, мировое сообщество, бизнес-сообщество, молодежь. В процессе работы участники сессии сформулировали обращение к каждой из них, касающееся видения будущего Беларуси. У каждой исследовательской группы, в соответствии с возрастными подходами, взглядами на жизнь, были свои ключевые маркеры, но всех их объединял единый посыл: только вместе мы построим наше будущее, и для этого важен вклад каждого.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси