ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2023, 16:35

Мнение: процесс культурного импортозамещения уже запущен

Сергей Саракач. Фото из архива
Сергей Саракач. Фото из архива

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент в первую очередь подвел итоги работы за прошедший год и определил важные задачи, которые всем нам предстоит решать сегодня и в ближайшей перспективе, сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра культуры Сергей Саракач.

"Александр Лукашенко обозначил основные направления развития республики в довольно непростых условиях постоянно меняющейся геополитической обстановки. Особое внимание было уделено таким вопросам, как сохранение суверенитета и независимости нашего государства в новейшей истории, духовных, культурных ценностей, а также развитие и перспективы отечественной науки и образования. Во время обращения прозвучала фраза, ставшая, на мой взгляд, крылатой: патриота может воспитать только патриот. Это действительно так: воспитание преданных своей стране белорусов должно начинаться с детского сада, школьной скамьи и продолжаться в высшем учебном заведении", - высказал мнение замминистра.

Он отметил, что и в сфере культуры были поставлены важнейшие задачи по дальнейшему развитию: "Указано на необходимость активизации в важном направлении деятельности - кинопроизводстве. В скором времени на экраны выйдут новые интересные фильмы, снятые киностудией "Беларусьфильм".

"В речи Александра Лукашенко прозвучало такое понятие, как культурное импортозамещение. Этот процесс уже запущен, в дальнейшем он будет проходить с еще большей интенсивностью. Министерство культуры планомерно подходит к замещению тех ценностей и праздников, которые нам были навязаны в последнее десятилетие извне: День Святого Валентина, Хэллоуин и другие. В Беларуси есть множество своих родных праздников - интересных, ярких, красочных, которые отмечали наши предки. Например, всем известный день Ивана Купалы, или просто Купалье. Широкоформатные мероприятия с участием Президента проходят по всей республике", - рассказал Сергей Саракач.

Он подчеркнул, что министерство культуры делает большой акцент на международной пропаганде белорусской культуры. "Так, в конце 2022-го в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО было включено "белорусское золото" - традиции соломоплетения. Работаем над тем, чтобы этот список пополнялся и дальше, чтобы неглюбское ткачество, вытинанка, такие объекты, как Брестская крепость, Коложская церковь, церкви оборонного типа в Сынковичах, Камаях, Мурованке также в ближайшем времени получили статус всемирного наследия. Будем продвигать нашу культуру, в том числе и на международной арене", - сообщил замминистра.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси