ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
04 марта 2024, 08:53

МНС: при реализации маркированных товаров нужно обеспечить дифференцированный учет с 1 июля 2025 года

Фото из архива
Фото из архива
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации и унифицированными контрольными знаками, с 1 июля 2025 года вводится обязанность обеспечивать дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, вне зависимости от размера торговой площади торгового объекта. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.

"Субъектам хозяйствования необходимо изучить перечни товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации и унифицированными контрольными знаками. В случае реализации подлежащих маркировке товаров следует приобрести (доработать) кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах", - отметили в МНС.

В настоящее время производителями кассовых суммирующих аппаратов и операторами программных кассовых систем проводится работа по доработке кассового оборудования на соответствие новым требованиям и подаче заявок для проведения испытаний доработанных и новых моделей (модификаций) для включения в Государственный реестр, а также на проведение оценки моделей программных касс на соответствие новым требованиям. Данная работа должна быть завершена в отношении кассовых суммирующих аппаратов до 1 апреля 2024 года, в отношении программных касс - до 1 мая 2024-го.

После доработки производителями моделей кассовых суммирующих аппаратов и включения их в госреестр необходимо доработать используемые в торговых и иных объектах аппараты до соответствия новым требованиям либо приобрести и подключить к СККО новые модели. Субъектами хозяйствования, осуществляющим продажу маркированных унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации товаров, нужно это сделать до 1 января 2025 года, иным субъектами хозяйствования - до 1 апреля 2025 года.

До 1 января 2025 года операторами программных кассовых систем должна быть проведена замена программного обеспечения у пользователей.

Также следует проинформировать поставщиков товаров о необходимости поставки товаров с нанесенными международными идентификационными номерами (глобальный номер торговой единицы - Global Trade Item Number (GTIN).-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси