ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
01 ноября 2023, 11:29

"Могилевлифтмаш" планирует разработать лифт со скоростью 4 метра в секунду

Фото из архива
Фото из архива

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Могилевлифтмаш" планирует разработать лифт со скоростью движения 4 метра в секунду. Об этом заявил заместитель главного инженера предприятия Юрий Черногребель в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".

Юрий Черногребель отметил, что "Могилевлифтмаш" - это динамично развивающееся предприятие, достижения которого поднимают уровень белорусской промышленности в целом. По его словам, завод сосредоточен на непрерывной модернизации производства, усовершенствовании конструкции лифтов и удовлетворении потребительского спроса.

"Показатель, который для нас очень важен в плане модернизации, - это инвестиции в основной капитал на уровне не менее 135% в будущем году", - отметил заместитель главного инженера.

На чем же сосредоточено сейчас предприятие? На "Могилевлифтмаше" реализуются три инвестиционных проекта. Так, на заводе создается новое современное производство тяговых электродвигателей, которые применяются для троллейбусов, электробусов. Основные потребители - МАЗ, "БКМ Холдинг". Изготовлены опытные образцы электрических двигателей с водяным охлаждением для МАЗа.

Также готовится большой проект на 2024-2026 годы по модернизации и созданию производства лифтов на базе безредукторного привода. На предприятии уверены, что за этим большие перспективы и будущее.

"В настоящее время большинство наших лифтов комплектуется редукторными приводами. Безредукторные приводы приобретаются у зарубежных поставщиков. Поэтому есть два перспективных проекта, которые рассмотрены ведомственной экспертизой и допущены к реализации. Это модернизация действующего производства по выпуску импортозамещающих лифтов и организация производства лифтов со скоростью движения кабины до 2,5 метра в секунду с энергоэффективными безредукторными приводами. Но это не предел, и уже поставлена задача перед научно-техническим центром в следующем году разработать и провести испытания лифта со скоростью движения до 4 метров в секунду. 4 метра в секунду - это больше престиж. Есть лифты со скоростью движения 8 и даже 9 метров в секунду. Но мы считаем, что для нас данный сегмент не актуален", - рассказал Юрий Черногребель.

Юрий Черногребель. Скриншот видео
Юрий Черногребель. Скриншот видео

В настоящее время производственная программа "Могилевлифтмаша" насчитывает около 180 базовых моделей лифтов: пассажирские, грузовые, больничные, коттеджные лифты различной грузоподъемности. Кроме лифтов на предприятии выпускаются подъемники для физически ослабленных лиц, эскалаторы и траволаторы, строительные подъемники и измельчители мелколесья (мульчировщики), а также потребительские товары.

В 2021 году на предприятии было изготовлено 11 850 лифтов, в 2022-м - 12 484. По итогам этого года предприятие намерено выпустить 13 тыс. лифтов.

"За прошлый год "Могилевлифтмаш" продал больше лифтов, чем кто-либо из производителей постсоветского лагеря. А это говорит о многом. Это значит, что мы производим не просто годный продукт, не просто конкурентоспособный. Он желаем, его хотят видеть, его покупают. Он нужен, он пользуется спросом", - подчеркнул заместитель главного инженера.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси