ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2024, 16:07

Могущество, красота и утонченность. Во Дворце Независимости побывали труженики холдингов-юбиляров

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 100 тружеников двух холдингов в праздничный день 23 февраля стали гостями Дворца Независимости, посетив его с экскурсией, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Познакомиться с Дворцом Независимости приехали представители ОАО "ИНТЕГРАЛ" и открытого акционерного общества "АГАТ - системы управления" - управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления".
Примечательно, что оба коллектива отмечают юбилейные даты. "ИНТЕГРАЛ", в составе которого работает более 5 тыс. человек, в декабре 2023 года отпраздновал 60-летие основания. А, кстати, в феврале этого года "ИНТЕГРАЛУ" за значительный вклад в развитие микроэлектроники, укрепление промышленного потенциала страны была объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь.
Буквально через несколько дней, 26 февраля, отмечает 55-летие ОАО "АГАТ-системы управления" - управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления". Это одно из ведущих предприятий страны по созданию автоматизированных систем управления общего и специального назначения, систем и средств навигации, воздушных и наземных роботизированных платформ. Коллектив предприятия насчитывает почти тысячу человек.

Всех экскурсантов от имени Президента приветствовали в Зале торжественных церемоний, самом масштабном в стране. Именно здесь в 2015 и 2020 годах состоялись инаугурации Президента Беларуси Александра Лукашенко. Уже хорошей традицией стало проведение здесь новогодних балов - новая традиция суверенной Беларуси, которая заложена с созданием Дворца Независимости.
Что примечательно, по личному решению главы государства несколько лет назад Дворец открылся для посещений и сейчас из разных уголков Беларуси сюда на экскурсии приезжают группы представителей различных отраслей и ведомств.

Безусловно, первые впечатления от того, что увидели гости, очень сильные. Не скрывая восхищения, люди фотографируют увиденное и, конечно же, фотографируются сами, сразу же отправляя в мессенджеры запечатленную красоту интерьеров.
Труженикам рассказывают о том, как шло строительство данной главной официальной площадки страны, которая, наряду с другими объектами, входит в состав патриотического квартала. Здание Дворца Независимости органично вписывается в знаковый для всех белорусов столичный квартал. Буквально рядом находится площадь Государственного флага, чуть дальше - Парк Победы, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и стела "Минск - город-герой".

Буквально вся страна трудилась над реализацией данного грандиозного проекта. Приводятся такие факты: вначале на возведение этого важнейшего объекта отводилось 57 месяцев, однако Президент потребовал сократить сроки и в результате за 30 месяцев была проделана такая огромная работа. Это был октябрь 2013 года.
И что особенно впечатлило экскурсантов - практически все здесь белорусское. Все интерьеры выполнены в классическом стиле и повсюду в оформлении лейтмотивом проходит орнамент Слуцкого пояса. Белорусские профессионалы много потрудились и искусству сделанного здесь восхищаются многочисленные посетители Дворца.

Заместитель генерального директора по развитию и подготовке производства "ИНТЕГРАЛА" Максим Максимович делится впечатлениями: "Я здесь впервые. Все масштабно, красиво и стильно, как и все в нашей родной стране. На экскурсию приехали профессионалы своего дело, очень много молодежи, чтобы все посмотрели воочию во Дворце Независимости", - отметил он.
"Что касается холдинга, то "ИНТЕГРАЛ" активно развивается. В стадии реализации находятся два инновационных и один инвестиционный проект. Они охватывают все циклы производственных этапов. В целом объем инвестиций - порядка Br500 млн. В результате реализации проектов будут увеличены производственные мощности, расширены технологические возможности и создано современное импортозамещающее производство востребованной в настоящее время продукции", - пояснил замдиректора, обратив внимание на то, что холдинг в условиях санкций существует достаточно долгое время и находит пути дальнейшего развития.

Во Дворце Независимости принимаются судьбоносные для страны и народа решения. А выполнять принятые решения предстоит и тем, кто с экскурсиями посещает этот знаковый для страны объект. Таким образом, гости становятся сопричастными данным решениям.

Экскурсанты говорили о важности того, что практически каждый день в стенах Дворца Независимости создается начало истории страны, в которой свою страницы вписывают труженики трудовых коллективов Беларуси.
Заместитель начальника производства специального инструмента и технологической оснастки "ИНТЕГРАЛА" Сергей Кулевич сказал: "Красиво, поражает масштаб и величие. Эмоции, конечно же, очень позитивные. Огромная честь здесь оказаться, в одном из самых значимых зданий страны. Просто поражен этой необыкновенной красотой".

Представители холдингов делятся впечатлениями от увиденного и той необычной атмосферы буквально каждого зала, над созданием которой работали белорусские художники, дизайнеры, мастера. О том, что все получилось великолепно, свидетельствуют эмоции людей.
Начальник отдела "АГАТА" Николай Рыбаченок так охарактеризовал увиденное: "Могущество, исключительный труд мастеров, достояние государства. Все сделано со вкусом, величественно и изящно. Охватывает гордость за своих соотечественников, за страну. Огромный труд вложен. Величественно".

По традиции много фотографий экскурсанты делают в Зеленом зале, который приобрел всемирную известность в феврале 2015 года. Гостей окунают в непростую атмосферу переговоров "нормандской четверки" - лидеров России, Украины, Германии и Франции. Экскурсанты узнают: вначале планировалось, что в Зеленом зале высокие гости передохнут перед переговорами. Тем не менее все совершенно по-другому. Зарубежным лидерам пришлась по нраву атмосфера зала, они сочли ее демократичной, уютной и решили вести переговоры здесь, которые, кстати, длились почти 17 часов. Они сами также решили передвинуть мебель в зале и расположились на диванах у стены. Как рассказали экскурсантам, среди подаваемых лидерам "четверки" блюд были знаменитые белорусские драники и сало.

Кстати, во Дворце Независимости регулярно появляются новые детали и подарки, поскольку все самое интересное как раз передается сюда. Как, к примеру, оптические шахматы ручной работы белорусского производства.
Ведущий инженер "АГАТА" Виктория Комарович говорит: "Столько всего красивого! И вместе в тем все очень сдержанно, соответствует нашим национальным традициям. Очень понравились мозаики, гобелены - все в белорусском стиле. А еще мне понравилось, что есть живые деревья, воплощающие любовь к природе. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше людей здесь побывали и вдохновились этой красотой".
Работники холдингов были впечатлены тем, что вся мебель в залах Дворца - белорусского производства. К примеру, столы "Бобруйскмебели", стулья - "Пинскдрева", а диваны сделаны в Молодечно. Можно называть много предприятий и организаций, работники которых внесли свой вклад в создание великолепия Дворца Независимости.

Начальник отдела "АГАТА" Вадим Романов сказал о том, что просто восхищен интерьерами и обстановкой Дворца, в котором он впервые. "Чувствуется величие и красота. В многообразных работах белорусских мастеров выражено величие нашей Беларуси. Вызывает чувство гордости за страну - все сделано руками белорусов", - отметил он.
Дворец Независимости стал достоянием всей страны. Абсолютно все залы отражают величие и дух белоруской нации. И прекрасная возможность соприкоснуться с этим величием и красотой - новый источник вдохновения для тружеников Беларуси.-0-

Фото Павла Орловского
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси