ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
02 августа 2022, 22:15

"Могут запросто отобрать детей": с чем столкнулась семья подростка из Латвии, взявшего интервью у Лукашенко

Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители Рижской академии радио и телевидения были вынуждены покинуть страну из-за интервью с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, а в отношении семьи Ильи Карозы власти Латвии организовали настоящую травлю. Такая информация прозвучала в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Илья Кароза рассказал, как получилось взять интервью у белорусского лидера. "10 лет назад тоже все удивились. Наша детская академия вообще часто приезжала сюда, потому что у нашего организатора есть свои ученики по вокалу и они ездили на "Славянский базар" выступать. 10 лет назад они приехали, как со студентами, которые были в качестве молодых журналистов, и надо было сделать что-то такое грандиозное. Отправили письмо, что журналисты 12-14 лет хотят взять интервью. Все очень удивились. И когда это дошло до Президента, он удивился и сказал, могу ошибиться, что в этом возрасте надо воспитывать здесь журналистов", - отметил он. 

Латвийские власти очень негативно восприняли приезд Рижской академии радио и телевидения в Беларусь. "В этот раз было очень негативно. Если в прошлый раз мы взяли сначала интервью у латвийского президента, а потом у белорусского, то это было как дружба двух государств. Было все очень позитивно, был резонанс позитивный. В этом году как-то из-за политической ситуации вышло так, что получился негативный резонанс", - отметил подросток. 

Как сообщалось ранее, представители Рижской детской академии радио и телевидения Academy KidsTV во время международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" взяли небольшое интервью у Президента Беларуси, спросив у Александра Лукашенко о его формуле успеха. После этого глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поручил проверить деятельность Academy KidsTV и пригрозил ей закрытием. МИД и Служба безопасности Латвии начали проверки, а глава МИД Латвии заявил о возможности закрытия академии. Сообщалось также, что Служба государственной безопасности Латвии начала проверку детей и их учителей по статье "измена".

После травли на родине молодой человек свое будущее будет строить в Беларуси, сюда же приехали и его родители с младшими детьми. Власти Латвии потребовали ликвидировать неблагонадежную академию, остро стоял вопрос изъятия детей.

"Если я не гражданка, а дети граждане, то в Латвии могут запросто отобрать детей. Потому что я, если плохо научила старшего сына, что он берет интервью у кого не разрешено, то есть у Президента, то и младших я научу так же что-то делать. У меня спрашивали в Службе госбезопасности: граждане ли дети, собираюсь ли я подавать на гражданство, спрашивали, ездила ли я в Беларусь. Они как будто ничего не знают и все спрашивают, правильно ли я отвечу. Собираюсь ли в Беларусь, я сказала на тот момент, что не знаю в связи с последними событиями, что даже не знаю, как реагировать. Был такой очень лояльный мужчина, даже пытался как-то рассмешить. Может быть, чтобы я больше рассказала, чем могла рассказать", - поделилась мама подростка Наталья Кароза.  

Сейчас семья находится в безопасности, идет оформление документов. Для Натальи это будет первое официальное гражданство в ее жизни. "Мы пришли подавать документы на гражданство, нас спрашивают: сколько вы прожили в Латвии? Всю жизнь. Сколько? 39 лет. А какое у вас гражданство? Я сказала, что не являюсь гражданкой Латвии. Как так? То есть должно быть гражданство обязательное, но у нас не дают по истечении какого-то времени", - добавила Наталья Кароза.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси