ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 20:00

"Мой ребенок часто болеет". Когда родителям пора бить тревогу и как формируется иммунитет?

Иногда можно услышать от мам, особенно молодых: "Мой ребенок часто болеет". Но что такое "часто" в понимании врача? Узнали мнение педиатра Ольги Кардаш.

"Хороший вопрос. Это часто, длительно болеющие дети, мы их называем ЧДБ. Но нужно понимать, что и мамы есть разные. Есть те, у которых не оправдываются ожидания. Мама себе нарисовала картинку о том, что она родила здорового малыша, пупсик растет, особенно ничем не болеет, и тут - раз! - случается детский сад. И начинается Варфоломеевская ночь, которая переходит в Варфоломеевский год, второй и третий. Конечно, у мамы паника, она не видит выхода из этой ситуации.


На самом деле страшного нет ничего, если ваш педиатр сразу рассказал, что у вашего ребенка будет формироваться вторичный иммунитет. Если не вдаваться в медицинские подробности и не использовать терминологию, я бы рассказала так. Очень утрированно, по-медицински звучит немножко неправильно. Но мы же эту программу пишем для мам, для наших зрителей, пап и бабушек, так? Чтобы они понимали, что происходит.

Когда ребенок рождается, у него есть первичный и вторичный иммунитет. Первичный иммунитет - классный пацан, все умеет и все знает, защищает ребенка от всего и помогает пережить вакцинацию и все лайфхаки, которые мама пытается на нем отработать (особенно на первенцах!). А потом садится на диван и говорит: "Я царь, работать больше не хочу. Я должен заниматься более серьезными вещами". И ему на смену приходит вторичный иммунитет. Он в это время, давайте предположим, был на Мальдивах: ничего не делал, ничего не знает и ничего не умеет. Говорит: "Брат, не вопрос, я тебе помогу. Но ничего не умею". А первичный иммунитет отвечает: "Так учись". И начинается обучение.

Это самый страшный этап для родителей, потому что первая стадия формирования вторичного иммунитета длится 3-4 года. Ребенок три дня в саду - неделю дома, три дня в саду - неделю дома, и это длится год. Потом он пять дней в саду - неделю дома, так длится второй год. Понимаете, да? Это называется "формирование вторичного иммунитета", а точнее, первой его стадии.

Когда родители понимают, что происходит, они знают, на что обращать внимание - на осложненные какие-то течения. А если не знают, конечно, каждые сопли и кашель кажутся какой-то катастрофой. И непонятно, что происходит: вроде родила здорового малыша, и вроде он должен расти крепышом, а тут бесконечные болезни. Конечно же, начинается паника. На самом деле ничего страшного в этом нет, закончится формирование вторичного иммунитета только к 17 годам.

Вторичный иммунитет поднаберет возможностей - знаете, как в университет сходил, поучился, что-то уже умеет, он тоже немножко отдохнет год-два, а потом разочек накроет на год. Потом опять будет передышка года полтора-два, потом опять накроет. И так будет длиться до 17 лет. Если мама предупреждена, то никаких проблем с этой группой детей не возникает".

| Подготовлено по видео БЕЛТА, фото БЕЛТА

Читайте также:

Миф или реальность: можно ли предсказывать погоду по боли в суставах?

Какого витамина не хватает у 99% белорусов? Спросили у эксперта

Как понять, что заболел корью? Основные симптомы

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси