ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 11:45

Молодые медики четырех стран будут работать на благоустройстве мемориала в Озаричах

Фото Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Фото Белорусского профсоюза работников здравоохранения
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодые медики - представители Беларуси, России, Кыргызстана и Узбекистана станут участниками десятой молодежной патриотической акции "Маршрут добрых дел", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусском профсоюзе работников здравоохранения (БПРЗ).

В этом году акция выходит на международный уровень, ее поддержала Международная конфедерация профсоюзов работников здравоохранения.

"Профсоюз работников здравоохранения РФ и Международная конфедерация профсоюзов работников здравоохранения с благодарностью приняли приглашение принять участие в Х молодежной патриотической акции "Маршрут добрых дел", приуроченной к 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", - отметил президент Международной конфедерации, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников.

К акции присоединятся председатели молодежных советов, представители работающей и учащейся молодежи из РФ и других стран СНГ. Активисты примут участие в благоустройстве братской могилы в поселке Озаричи Калинковичского района Гомельской области, где захоронена Герой Советского Союза, старший сержант Зинаида Самсонова, награжденная посмертно медалью "Золотая Звезда" и орденом Ленина.

Анатолий Домников подчеркнул: "Наша соотечественница из Подмосковья, санинструктор Зинаида Самсонова погибла и покоится в земле Беларуси. Пройдя Сталинградскую и Курскую битвы, вынеся с поля боя сотни защитников, она пала смертью храбрых на Полесье от пули снайпера". Он добавил, что ее подвиг - напоминание молодым людям, что наши предки бок о бок освобождали Советский Союз от врага.

По его словам, благоустройство братской могилы силами молодых профсоюзных активистов России, Беларуси и других стран СНГ - это не только гуманитарная, но и образовательная акция. Совместная работа поможет им почувствовать плечо друг друга, а полученные знания позволят освежить в памяти общую историю народов.

"Мы знаем, что Озаричи - это место, где были расположены несколько концентрационных лагерей. И это - страшное напоминание о зверствах нацистов. Десятки тысяч людей были замучены здесь. В марте 1944 года наступающая Красная армия освободила 33,5 тыс. человек, среди которых половина детей. Лагерь был охвачен эпидемией тифа, и потребовались поистине титанические усилия медработников, чтобы локализовать смертельную инфекцию и спасти узников", - обратил внимание президент Международной конфедерации.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси