ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
14 ноября 2023, 15:49

Моргунова: качество является неотъемлемой частью имиджа Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Качество белорусских товаров и услуг уже давно стало частью имиджа Беларуси. Об этом на ежегодной республиканской конференции "Качество-2023", приуроченной ко Всемирному дню качества, рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Елены Моргуновой, продвижение идей качества стало определенным брендом Беларуси. "В Беларуси идеи качества имеют государственную поддержку. Напомню, что сейчас реализуется программа "Качество 2021-2025", нацеленная на преобразование отечественного производства в конкурентоспособный комплекс, способный быстро, гибко и оперативно реагировать как на потребности внутреннего рынка, так и на внешнюю конъюнктуру", - заявила Елена Моргунова.

Сегодня в различных отраслях отечественной экономики разработан и реализуется ряд программ повышения качества в отраслях, предусматривающих целевые показатели и индикаторы качества выпускаемой продукции. Некоторые концерны и ведомства при этом инициативно подготовили собственные отраслевые программы повышения качества.

Наиболее активное участие отмечается по таким направлениям, как развитие инфраструктуры оценки соответствия, разработка и актуализация государственных стандартов, участие в деятельности технических комитетов по стандартизации. Анализ выполнения различного комплекса мероприятий показывает, что все заинтересованные стороны проводят системную работу по обеспечению формирования обязательных требований к продукции с учетом национальных интересов. Они также способны предоставлять качественную продукцию и услуги под требования потребителей, рассматривают риски и возможности для обеспечения устойчивых целей развития.

Первый заместитель председателя Госстандарта акцентировала внимание: качеству необходимо уделять внимание на постоянной основе, во всех сферах экономики.

"Важно понимать, что только выпуск качественной, пользующейся спросом и отвечающей ожиданиям потребителей продукции позволит изготовителям быть уверенными в будущем развитии. Это, в свою очередь, дает возможность не только создать финансовую и имиджевую основу, но и развивать новые проекты, которые расширят разнообразие продукции и, безусловно, повысят ее качество", - заключила Елена Моргунова.

В конференции "Качество-2023" принимают участие представители крупных промышленных предприятий, учреждений образования, Национальной академии наук Беларуси. Предложенные к обсуждению вопросы касаются развития национальной инфраструктуры качества, реализации отраслевых программ качества, проблемных аспектов и путей их решения. Кроме того, участники поделятся современными практиками внедрения методов эффективного менеджмента в отечественной экономике, примерами достижения высокого уровня качества продукции.-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси