ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2023, 15:51

Моргунова: нужно выстраивать диалог с бизнесом, привлекать его представителей к разработке стандартов

Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня необходимо выстраивать активный диалог с бизнесом, привлекать всех заинтересованных участников рынка к процессу разработки стандартов и деятельности в рамках технических комитетов по стандартизации. Такое мнение высказала первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова во время очередной встречи с представителями бизнеса по вопросу взаимодействия в области стандартизации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комитета.

Елена Моргунова отметила, что вопросы, обсуждаемые на таких встречах, направлены на решение важнейших задач по совершенствованию системы стандартизации Беларуси, повышению ее гибкости и целостности.

В настоящее время в стране действует 46 технических комитетов по стандартизации. Работа этих экспертных сообществ в различных отраслях экономики предоставляет промышленности и бизнесу возможности для активного участия в разработке стандартов, в частности по пищевой продукции. Это ТК BY 16 "Продовольственное сырье и продукты его переработки" и его подкомитеты.

В рамках встречи стороны согласовали дальнейшие совместные действия, отметили целесообразность двухсторонних консультаций.

По словам Елены Моргуновой, необходимо определить, насколько вносимые каждой стороной предложения и вопросы обоснованы, а также проработать возможность долевого участия в разработке стандартов.

Данная встреча стала уже четвертой из числа запланированных Госстандартом встреч с представителями бизнес-сообществ. Активно участвовать в разработке стандартов - это значит эффективно продвигать свои требования и получать конкурентные преимущества. Кроме того, стандарт является техническим решением, оптимизирующим производство, и его использование помогает предприятиям экономить средства. Применение же ими международных (ISO, IEC) либо межгосударственных (ГОСТ) стандартов устраняет барьеры во внешней торговле.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси