ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 13:39

Моргунова: в Беларуси активно развивается сертификация продукции предприятий на халяль и кошер

Елена Моргунова
Елена Моргунова
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси активно развивается сертификация продукции предприятий на халяль и кошер. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "Год качества - сделано в Беларуси!" рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова.

По ее словам, Белорусский государственный центр аккредитации, который входит в состав системы Госстандарта, заключил меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере халяль с профильными организациями Объединенных Арабских Эмиратов. "Наш центр аккредитации также является полноправным членом Международного форума по аккредитации "Халяль" (IHAF). Это обеспечило внедрение процесса аккредитации в данной сфере в Беларуси, что позволяет отечественным предприятиям подтверждать соответствие халяльной продукции требованиям и беспрепятственно ее поставлять. В результате этого сотрудничества 65 отечественных предприятий имеют сертификаты "Халяль" на требования ОАЭ. Также продолжается работа по содействию освоению рынка халяльной продукции других государств Персидского залива, включая Индонезию, Пакистан, Иран", - рассказала Елена Моргунова.


В Беларуси достаточно много предприятий, получивших сертификаты соответствия продукции требованиям халяль и кошер, добавила Елена Моргунова. "Особенно это касается мясных и молочных производств. Халяльная продукция достаточно востребованная и требования к ней достаточно жесткие. В стране есть только один аккредитованный орган по сертификации на проведение аудитов для такой продукции - ОАО "БелХаляль", - отметила первый заместитель председателя Госстандарта.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси