ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
11 октября 2015, 13:58

Москалькова: в Беларуси растет градус демократии

Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова

11 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Нововведения этой избирательной кампании свидетельствуют о том, что в Беларуси растет градус демократии. Такое мнение высказала сегодня в Витебске журналистам координатор делегации Парламентского собрания Союза Беларуси и России для наблюдения за ходом выборов, председатель Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, депутат Госдумы РФ Татьяна Москалькова, передает корреспондент БЕЛТА.

Делясь впечатлениями от увиденного на избирательных участках региона, РФ Татьяна Москалькова отметила, что все они оформлены информационными материалами. "Для нас новшество, что есть лупы для слабовидящих, а для слепых - специальное устройство, которое позволяет проголосовать. Это нововведение, которое свидетельствует о том, что градус демократии поднимается в стране и пытается охватить буквально всех, кто желает изъявить свою избирательскую волю", - подчеркнула депутат. На ее взгляд, важно также то, что возможность проголосовать предоставлена и тем, кто болеет и находиться в больнице.

С положительной стороны она отметила и то обстоятельство, что используется большое количество прозрачных ящиков для голосования. "У наблюдателей есть возможность увидеть, что именно один бюллетень опускается в ящик. Повышается уверенность в прозрачности выборов, в правде, которая является самым главным критерием избирательного права", - отметила Татьяна Москалькова.

Она рассказала, что во время пребывания в регионе ей уже удалось поговорить с наблюдателями, большинство из которых - представители общественных объединений. "Спектр представлен самый широкий, и никто из них не выразил замечания, не высказал жалобы. Мы посетили облизбирком, имели возможность убедиться в том, что работа организована на высоком уровне. Ознакомились с теми жалобами, которые поступили в комиссию. Их всего 19, из них 7 от одного и того же человека. Существо жалоб несерьезное с точки зрения выборного права. Одна из них связана с тем, что детям на участке выдавались конфеты или вафли. Эта жалоба рассмотрена и удовлетворена", - рассказать депутат.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси