ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
17 октября 2023, 18:08

Мотивация к ЗОЖ. РНПЦ "Мать и дитя" рассказал о работе центров дружественного отношения к подросткам

РНПЦ "Мать и дитя". Фото из архива
РНПЦ "Мать и дитя". Фото из архива

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо информировать подрастающее поколение о вопросах репродуктивного здоровья. Таким мнением поделилась заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" профессор, доктор медицинских наук Маргарита Девялтовская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня до третьей части всех проблем с рождением детей связаны со здоровьем женщины. До 30% - с состоянием здоровья мужчины. И третья часть проблем связана с тем, что вопросы по здоровью есть и у женщины, и у мужчины", - отметила Маргарита Девялтовская.

По ее словам, в основе здоровья ребенка лежит здоровье родителей, поэтому важно уделить внимание репродуктивному здоровью подростков, которые в последующем станут родителями. "Репродуктивное здоровье подростков является важным направлением деятельности центра", - сказала заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков.

Помощь подросткам оказывают в Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя". "Для информирования у нас есть центр дружественного отношения к подросткам. Всего в Беларуси их 58, и 9 из них функционируют в Минске", - сообщила Маргарита Девялтовская.

Задача центров дружественного отношения - формирование мотивации к здоровому образу жизни. "Основа работы - конфиденциальность, анонимность и доброжелательное отношение. Для решения каких-то их вопросов необходимо добровольное обращение. В первую очередь подростков интересуют вопросы здорового образа жизни, употребления психоактивных веществ, передающихся половым путем инфекций и ВИЧ-инфицирования. Именно на базе центров дружественного отношения к подросткам они могут получить консультации по всем кризисным ситуациям", - рассказала заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков.

Маргарита Девялтовская отметила, что за 9 месяцев 2023 года в Центр дружественного отношения при РНПЦ "Мать и дитя" обратились более 9 тыс. подростков. "Мы всегда помним, что здоровье будущих детей - это здоровье подростков сегодня, которые в свою очередь нуждаются в мотивации к здоровому образу жизни", - отметила она.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси