ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
17 февраля 2024, 11:05

Муравейников: политическое участие молодежи в жизни страны - новый тренд

Дмитрий Муравейников. Скриншот видео  ont.by
Дмитрий Муравейников. Скриншот видео ont.by

Политическое участие молодежи в жизни страны - это новый тренд. Так считает председатель Молодежного совета при Центральной избирательной комиссии Дмитрий Муравейников. Первое заседание совета прошло 10 ноября прошлого года в Могилеве. С тех пор члены Молодежного совета провели по всей стране более 70 встреч с молодежью, где говорили не только о выборах, но и о важности участия каждого молодого человека в политической жизни страны в целом. Дмитрий Муравейников рассказал корреспонденту БЕЛТА, как пробудить интерес молодежи к выборам, какие вопросы для молодежи наиболее актуальны и что ждет Молодежный совет при ЦИК после проведения единого дня голосования.

 "Главная задача - политическое и правовое просвещение нашей молодежи"

 - Дмитрий, расскажите, какие задачи стоят перед Молодежным советом при ЦИК?

 - Главная задача Молодежного совета при ЦИК - это политическое и правовое просвещение молодежи. Если говорить простыми словами, мы на равных общаемся со сверстниками, рассказываем о выборах и объясняем, почему важно участие каждого молодого человека в политической жизни страны.

 "Членство в Молодежном совете построено так, чтобы охватить все категории молодежи"

 - Кто входит в состав Молодежного совета при ЦИК?

 - Молодежный совет состоит из 19 человек. 14 из них студенты, еще пятеро - работающая молодежь. Нужно отметить, что членство в Молодежном совете построено так, чтобы охватить все категории нашей молодежи.

 - Расскажите подробнее об этих ребятах.

 - Это активная и идейная молодежь нашей страны, которая готова транслировать свою гражданскую позицию сверстникам, политически просвещать их и рассказывать о выборах. При этом они не просто рассказывают об электоральной кампании, но и объясняют, почему было принято то или иное решение. Например, почему мы не образовываем участки за рубежом или не приглашаем международных наблюдателей со стороны ОБСЕ.

 - Насколько сложно было вникнуть в суть и принципы работы Центральной избирательной комиссии?

 - Можно сказать, что сейчас мы находимся только на этапе становления. Но, глядя на работу членов Молодежного совета, не могу не заметить, что это большой труд. Ведь многие из них при этом еще и работают, а кто-то учится. Они работают в Молодежном совете на общественных началах. При этом члены совета по-настоящему хотят пробудить у молодежи интерес к теме выборов и политической жизни нашей страны.

 "Политическое участие молодежи в жизни страны - это новый тренд"

 - Раз уж об этом зашла речь, хотелось бы узнать, видите ли вы заинтересованность молодежи в электоральной кампании?

 - Надо сказать, что 14 декабря в Академии управления при Президенте Республики Беларусь был дан старт информационно-просветительскому марафону "Выбирай.BY". Это наш флагманский проект, в рамках которого мы проводим диалоговые площадки, тематические встречи, квизы, дебаты по избирательной тематике. Уже прошло более 70 встреч по всей стране. Они проходили в Минске, Гомеле, Могилеве, Пинске и других городах. Могу сказать, что молодежь интересуется выборами. Политическое участие молодежи в жизни страны - это новый тренд, который актуален сегодня.

 - Какие вопросы, связанные с выборами, интересуют молодежь?

 - Самые разные. Я общался с коллегами из Молодежного совета, и мы составили своего рода топ-3 вопросов от молодежи. Ребят интересует, для чего было создано Всебелорусское народное собрание, чем занимается Центральная избирательная комиссия, в том числе в период между выборами, а также возможность стать кандидатом в депутаты. Что самое важное, молодые люди заинтересованы не только избирать, но и быть избранными в будущем.

 - Как проходят дебаты по избирательной тематике среди молодежи?

- Мы приходим в молодежную аудиторию и определяем тему дебатов. Допустим, повышение возраста активного избирательного права до 21 года или запрет на съемку бюллетеней на избирательных участках. Ребята делятся на команды и готовятся около десяти минут - выстраивают свою позицию, приводят аргументы. В дебатах всегда есть сторона правительства и сторона оппозиции. Думаю, дебаты способствуют развитию аналитических компетенций и других деловых качеств, которые в будущем обязательно понадобятся нашей молодежи.

 - Наверняка у вас есть и другие интересные способы привлечь молодежь к теме предстоящих выборов?

 - Безусловно. Члены Молодежного совета разработали настольную образовательную игру "Выбор.BY". Можно сказать, участники в процессе игры примеряют на себя роль кандидатов в депутаты. Кроме того, каждый выбирает определенный образ кандидата в депутаты, например учителя или врача.

 - Идея интересная и необычная. Как она возникла у вас?

 - Начну с того, что в Академии управления есть центр по работе с населением и избирательному процессу. В этом центре проходят подготовку члены избирательных комиссий. Его возглавляет Андрей Беляков. На базе центра создан молодежный избирательный клуб "Выбор". Он объединил инициативных ребят, которые интересуются выборами и политикой, а также хотят развиваться в этой сфере. Члены избирательного клуба под чутким руководством Андрея Эдуардовича во время участия в "Минской смене" разработали такую инициативу, как настольная образовательная игра "Выбор". Кстати, члены молодежного избирательного клуба позже вошли в состав Молодежного совета при ЦИК.

 "Молодежный совет не прекратит работу после единого дня голосования и формирования Всебелорусского народного собрания"

 - Дмитрий, вы уже спланировали работу Молодежного совета в период досрочного голосования и в единый день голосования?

 - В период досрочного голосования и 25 февраля члены Молодежного совета будут задействованы в самых разных статусах. Среди них есть наблюдатели, члены участковых избирательных комиссий, доверенные лица и кандидат в депутаты. Мы в том числе будем проводить наши встречи с молодежью в период досрочного голосования.

 - Что ждет Молодежный совет после проведения единого дня голосования?

 - Мы продолжим информационно-просветительский марафон "Выбирай.BY". Одна из ключевых целей марафона - сформировать пул спикеров, которые будут общаться с молодежью по принципу "равный обучает равного". Мы не прекратим работу после Всебелорусского народного собрания и продолжим ее вплоть до выборов Президента Беларуси в 2025 году. Кроме того, мы реализуем ряд проектов, которые у нас уже запланированы.

 БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси