ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
13 сентября 2023, 09:41

МВД: более 6,5 тыс. человек сообщили о наличии гражданства или подданства другой страны

Фото из архива
Фото из архива

13 сентября , Минск /Корр. БЕЛТА/. С 11 июля вступили в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь "О гражданстве Республики Беларусь". Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел.

Закон устанавливает обязанность граждан Беларуси в трехмесячный срок уведомить о наличии либо приобретении гражданства или подданства, вида на жительство или иного документа иностранного государства. Речь идет о документах, которые предоставляют право на льготы и другие преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью.

Сделать это можно несколькими способами. Граждане могу разместить соответствующую информацию на едином портале электронных услуг информационной системы platform.gov.by. Для этого нужно предварительно получить электронную цифровую подпись и создать личный кабинет на портале. Также можно непосредственно обратиться в орган внутренних дел или дипломатической службы по месту своего нахождения. Уведомить о приобретении таких документов можно через систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (обращение.бел) либо письменным обращением в орган внутренних дел или дипломатической службы.

Информирование о наличии иностранного документа осуществляется любым из перечисленных способов путем предоставления заполненного бланка уведомления с приложением копии иностранного документа. На сайте МВД в подразделе "Гражданство" раздела "Формы заявлений. Бланки и образцы заявлений" размещены формы уведомления на русском и белорусском языках. Заполнить необходимо одну из них по выбору.

В МВД отметили, что граждане активно заявляют о своих иностранных документах. В настоящее время в органы внутренних дел и органы дипломатической службы обратились более 6,5 тыс. человек.

В органах внутренних дел располагают информацией о людях, которые имеют иностранные гражданство или вид на жительство. Поэтому в случае наличия вышеуказанных документов рекомендуется сообщить об этом самостоятельно, чтобы избежать в дальнейшем ответственности, введение которой в настоящее время прорабатывается.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси