Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД: изменения в закон о СМИ в Беларуси - объективная и необходимая мера

Общество 06.04.2018 | 19:01
Фото из архива
Фото из архива

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения в закон о СМИ - это объективная и необходимая мера. Такое мнение высказал сегодня журналистам начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

МВД считает абсолютно объективными и необходимыми изменения в закон о СМИ, которые обсуждаются сейчас в Беларуси. "Необходимость их принятия, безусловно, назрела. Интернет - это не только благо с точки зрения информации и коммуникации, но еще и определенный вред, а иногда прямая, явная угроза государству, обществу, семьям и отдельно взятым людям", - сказал Геннадий Казакевич.

Наркопреступность перешла с улиц в интернет и приобрела черты киберпреступности. "Достаточно сказать, что более 90% наркотиков и психотропов в стране распространяется через интернет. И это не только реклама и сама купля-продажа, но еще использование электронных денег, что крайне затрудняет выявление и пресечение преступлений в сети. Это еще и так называемый рекрутинг, то есть вербовка потенциальных наркодилеров любого уровня”, - рассказал представитель МВД. Он обратил внимание, что интернет в данном случае опасен анонимностью. Преступники в полном объеме используют современные технологии, которые затрудняют выявление пользователя.

В этой связи интернет-ресурсы должны нести ответственность за размещаемую информацию, убежден Геннадий Казакевич. "Любая информация подлежит оценке. Любой субъект, который ее распространяет, в том случае если она является незаконной, несет ответственность", - подчеркнул он. Сейчас МВД не только выявляет и пресекает наркопреступления в сети, но и ограничивает с помощью Министерства информации доступ к интернет-ресурсам, которые содержат наркотический контент. Таких сайтов десятки, и с каждым годом их количество увеличивается. Речь идет не только о специализированных ресурсах, но и о соцсетях, мессенджерах, заметил представитель МВД.

Не стоит забывать, какую угрозу представляет бесконтрольное использование интернета для детей, обратил внимание Геннадий Казакевич. "В Беларуси появились такие негативные социальные явления, как секс-чаттинг, секстинг, грумминг, которые активно используют педофилы. В интернете даже гуляют инструкции, каким образом склонить ребенка к совершению каких-либо действий сексуального характера", - отметил правоохранитель. Количество таких преступлений в Беларуси в последние годы выросло в разы. "Все это убеждает госорганы, гражданское общество в необходимости эффективно противодействовать таким явлениям. Говорить о тотальном контроле интернета не приходится - это невозможно. Но мы должны выработать эффективный комплекс мер, который позволит одновременно и выявлять, и пресекать такую негативную информацию", - подчеркнул Геннадий Казакевич.

Как сообщалось, в законопроекте предусмотрен ряд важных новшеств, которые помогут повысить уровень защищенности от негативного влияния интернета. Так, отдельно прописан запрет на распространение информации, которая пропагандирует самоубийство, побуждает к нему. Немалая часть новшеств посвящена защите детей и незаконного распространения их личных данных. Предлагается также ввести идентификацию пользователей интернет-ресурсов. Это позволит защитить владельцев сетевых изданий, рискующих быть привлеченным к ответственности за размещение на их страницах клеветы или другой противозаконной информации. Кроме того, в документе учтены их требования приравнять сотрудников таких ресурсов к журналистам традиционных СМИ. К сетевым изданиям, согласно законопроекту, будут относиться интернет-ресурсы, прошедшие добровольную государственную регистрацию в Министерстве информации. Владелец сможет нанимать на работу журналистов, которые получат те же права, что и сотрудники традиционных СМИ. Нет и ограничений на работу сайтов и порталов, которые не пожелают регистрироваться. Но в этом случае статусом СМИ они обладать не смогут, а их сотрудники соответственно не будут являться журналистами.

Разработчики документа учли мировую тенденцию: бурное развитие информационных технологий опережает оперативность законодателей, из-за чего деятельность сетевых ресурсов нередко начинает идти вразрез с общественными интересами. Они несут в массы такую же информацию, как и традиционные газеты, радио или телевидение. При этом обычные СМИ в отличие от коллег из сетевых изданий действуют в рамках четко очерченного правового поля, что подразумевает не только право на освещение тех или иных событий, но и определенную социальную ответственность, например, за достоверность распространяемых сведений. Этот дисбаланс и стремятся устранить в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4469 BYN 2.445 BYN 2.451 BYN
USD
2.1506 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2401 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Инфографика

ЧЕ по фигурному катанию 2019 Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 проходит с 21 по 27 января на льду "Минск-Арены".